Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Рекордов мало не бывает



Последняя плачевная попытка побить личный рекорд трансатлантики не помешала французу Франсуа Жуйону удивить мир отличным результатом в одиночном плавании в режиме суточного перехода. В результате, шкипер стал обладателем всех рекордов одиночного плавания, а это: кругосветное плавание, суточный переход и рекорд трансатлантики.

Отличие этого рекорда в том, что Франсуа сумел вычислить погодные условия, подходящие для одиночного плавания, т.е., когда лодка движется перед циклоном в условиях сильного и стабильного ветра по относительно ровной воде. 27 июля Жуйон на своем тримаране вышел в ожидании такой погоды. И вот, рядом с зоной высокого давления, шкипер смог поймать нужный ему юго-восточный ветер. Но, в отличие от воздуха, состояние моря было не таким спокойным.

Иногда скорость волн достигала более 30 узлов, и яхтсмену приходилось прятаться в рубке и доверять управление автопилоту, лишь помогая ему, управляя шкотами. Когда тримаран накрывала волна, он отпускал либо шкот грота, либо генакера, а иногда и оба. Благодаря такой технике управления, судно показало максимальную скорость в 34 узла, суточный путь составил 668 миль. При движении на яхте по океану в экстремальном режиме, высока вероятность порвать паруса. А для их ремонта будет полезно обратиться в магазин швейных машин.

2012 август © Copyright extremeplanet.ru


рекорд, яхта, океан, плавание

Разместил:  fernand   Дата размещения:  15.08.12   Парусный спорт