Ксавьер Делярю: "Я сделал это интуитивно, даже не думал об этом"

Ксавьер Делярю сразу после лавины

Интервью с Ксавьером Делярю о его последнем "попадалове" в лавину:

Мы второй день снимались в южном Уоллисе расположенном рядом с городком Орсьере. Я катался вместе Энриком Виндстедтом – он профессиональный фрискиер, за камерами сидели Кристофер Сьерстрем и Мириам Лэнг Уиллар, ну, и гид. Для съемок и достижения вершин мы арендовали вертолет. Мы сделали несколько спусков по небольшим склонам и я обратил взор на аппетитный северный склон, по прикидкам перепад высоты составлял 2500 метров. Снег был довольно стабилен, с каждым спуском мы все более уверялись в его надежности, хотя знали - под верхним слоем, выпавшим в последний большой снегопад, располагался слабый слой.

Мы выдвинулись довольно поздно, около 12, потому что вертушка до этого времени была занята. Пока мы пуляли по маленьким склонам спустили всего одну маленькую лавинку, но она не испугала нас, а когда мы решили спуститься по тому склону, то даже не насторожились... тем более, что по нему уже кто-то катался. Нас снимали с вертолета, а уже сделанные спуски не выглядели экстримально. Стоя на вершине спуска я не успел толком изучить и прочувствовать линию спуска. Вертолет висел в воздухе и ждал, когда я стартану, по-этому я быстро пристегнулся и начал спуск. Когда отломилась маленькая плита, я ушел от нее вниз направо. Меня эта лавинка взбодрила и я продолжил спуск, чтобы добраться до хребта. Там я был бы в безопасности, но оказалось наоборот: маленькая лавина вызвала обрыв всего склона вокруг меня. Внезапно, все что я мог видеть, превратилось в гигантский пазл из которого не было выхода.

Я понял, что все, что остается делать – активировать воздушную подушку и надеяться на лучшее. Я попал в огромную стиральную машину меня молотило так, как никогда ранее, я потерял сознание и очнулся только когда меня откопали минут через 10, после начала этого ада. Я был разбит. Меня нашел Энрик. Он освоболил рот от снега и перерезал ремешок шлема, душивший меня. Я не шевелился 15 минут. Для парней эти минуты стали самым худшим временем за всю их жизнь... У меня очень смутные воспоминания о том периоде, если честно, то я почти не помню даже спасателей, прибывших минут через 30. Единственное, что я помню – шум вертолета, ветер, дующий в лицо, и людей, суетящихся вокруг меня.

Когда я попал в больницу мне стало лучше. Я помню, что радовался после положительных результатов тестов и сканирований, что в лавину попал я, а не моя жена или друзья, катавшиеся в том же регионе. Это просто чудо… Весь следующий месяц у меня были красные глаза, единственная травма которую я получил – разрыв внутренней связки колена. И это после того как меня протянуло два с лишним километра огромная лавина... Все что я могу сказать – 29 марта произошло какое-то чудо...

Для начала не очень скромный вопрос – как столь опытный райдер как ты, попал в такую ситуацию?
Горы всегда таят опасность. Даже при наилучших условиях ты можешь сделать неверное движение и спустить лавину. Ты должен постоянно об этом помнить. Именно потому я очень внимательно изучаю линии спуска и заранее предусматриваю пути отступления, на случай если внезапно сойдет лавина. К сожалению в тот день я поступил не так, как всегда. Ты никогда не должен забывать правила, особенно, когда хочешь превзойти себя. Оценивая ту ситуацию, я понял, что не важно насколько ты осторожный и опытный, ты никогда не можешь быть уверен на 100%, по этому обязательно принимать меры предосторожности. Лавинный бипер и рюкзак с воздушной подушкой всегда со мной.

Можешь в деталях рассказать, что произошло?
Где-то в 14-00 я получил от команды сигнал “старт”. Все снималось на кинокамеру и фотоаппарат из вертолета. Время и освещение очень важны для таких снимков, поэтому у меня не оставалось времени еще раз все продумать. В верхней части спуска между скалами сорвалась маленькая плита, я не принял ее во внимание. Обычно в таких ситуациях я говорю, что скорость – твой лучший друг. В этот раз даже это не помогло. Я набрал скорость и все указывало на то, что я уйду от белого монстра и потом буду веселиться, вспоминая спуск. Но тут я заметил огромные трещины вокруг себя. За доли секунды весь склон превратился в месиво обломков, при этом не было пути отступления даже на максимальной скорости. Вспоминая те моменты я понимаю, что у меня не было времени внимательно оценить спуск и выбрать маршрут ухода от возможных лавин. По этому я вдвойне благодарен за то, что все в результате оказалось хорошо.

Что потом? Как ты выжил?
Когда я понял, что лавина затягивает меня вниз и нет шансов на спасение, я потянул за ручку приводящую в работу систему наполнения рюкзака. Я сделал это интуитивно, даже не думал об этом. Потом я почувствовал, что меня несколько раз перевернуло. Мне казалось, что включился какой-то режим slo-mo. После этого у меня всего несколько воспоминаний о том, как друзья нашли меня на два километра ниже точки схода лавины. Но первые уверенные воспоминания появились только в больнице.

Ого, два километра! Как они нашли тебя?
Я очень большой везунчик. Рюкзак спас меня от захоронения под массой снега. Я лежал сверху шестиметровой лавины из твердого, как лед, снега. Если бы я оказался под снегом, то меня бы просто раздавило. Я был без сознания, шлем душил меня, потому я не мог дышать. Энрик потратил 10 минут добираясь до меня. Он увидел красный рюкзак на снегу, но они думали, что я намного выше по склону и собирались искать меня там. Никто не верил что я выжил.

Звучит очень драматично. Чему ты научился, и какой совет дал бы райдерам, собирающимся кататься вне трасс?
Делай все неспеша, при принятии решения всегда просчитывай наихудший вариант развития событий. Также, не полагайся на снаряжение. Когда люди фрирайдят, то все больше и больше рискуют. Это не правильно, вне зависимости от ситуации. Тоже самое мы говорили несколько лет назад о биперах. Лично я всегда беру с собой воздушный рюкзак и бипер, они должны быть у всех райдеров. Это не значит, что я могу больше рисковать, но если что-то пойдет не так, они выручат меня. Именно потому рюкзаки с воздушной подушкой (ABS Airbag) становятся все более популярны у профессиональных фрирайдеров. Если честно, я чувствую себя довольно некомфортно если мне приходится кататься без рюкзака или я забыл надеть бипер. Они абсолютно разные. Лавинный рюкзак очень легко использовать, он поможет не утонуть в снеге, что самое важное. Чтобы научиться пользоваться бипером тебе нужно тренироваться, и если тебя засыпало найдут быстрее.

Ты много сейчас думаешь о том событии?
Довольно много, ведь об этом инциденте пишется во многих журналах, он появился в фильмах. Во время первых спусков я немного нервничал, особенно после больших снегопадов, но теперь я уверен в своих силах и знаю, что мне многое предстоит сделать. Всего спустя несколько дней я готов был вернуться, что меня очень удивляло.

Это повлияло на твое катание?
Не думаю, но повлияло на выбор маршрутов, особенно во время съемок. Теперь я очень внимателен к условиям и редко рискую, если не до конца уверен в своих силах. Но когда дело касается съемок, что-то ускоряет тебя и заставляет делать странные вещи. Теперь я стараюсь сознательнее подходить к этому...

Как ты относился к лавинам до происшествия? Бывали моменты когда ты серьезно пугался? Как ты справляешься с такими моментами?
Я с детства довольно сильно боялся лавин. В последние десять лет я стал лучше понимать лавины, довольно часто почти попадал, но уходил от них. Два года назад одна плита скинула меня со скалы. Я думал что ушел от нее, но оказалось, что нет и довольно сильно пострадал. Намного сильнее, чем в этот раз. Самое странное – я никогда не ощущал ничего подобного, хотя бывали случаи и посерьезнее. В любом случае, даже катаясь для себя, я не пытаюсь прыгнуть выше головы. Я очень спокойный и выполняю сумасшедшие трюки только когда уверен в своих силах. Я стараюсь избегать чуваков, старающихся изо дня в день превозмогать себя, это становится рутиной, опасной рутиной. Я подхожу к съемкам довольно спокойно и не стараюсь заслужить себе ореол звезды... С другой стороны, я провожу время там, где мне нравится, работаю со снегом... Так можно почувствовать комфорт, контроль ландшафта и всех рисков... но так можно подойти к опасному пределу, когда ты чувствуешь себя слишком комфортно. Все это довольно сложно. Очень много зависит от ощущений и дисциплины одновременно. Два противоположных подхода, но лучше научиться их совмещать...

Ксавьер с Джереми Джонсом. Он занял второе место на Big Mountain Pro 2008, и знает как себя вести вне трасс

Источник