Team Russia: "ветер «гасит» ветер"
На момент 27 ноября 2008, 07:01 GMT «Косатка» занимала 7 позицию, оставаясь одной из самых восточных лодок во флоте. За время, прошедшее с предыдущей сводки (04:04 GMT), лодка сохранила разрыв в 133 мили Ericsson 4, поддерживая ту же скорость, что и лидер регаты, и в то же время сократила отставание от Green Dragon (3 место), Delta Lloyd (4), Telefonica Blue (5) и Puma (6).
Координаты: 03°46.00’ южной широты, 77°3.01’ восточной долготы.
Ваутер Вербраак, навигатор (28.11.08):
Трудный день? О, да! Ветер теперь повсюду и наши соперники на западе продвигаются к цели гораздо быстрее нас. Экваториальная зона дает о себе знать частыми шквалистыми порывами, чередующимися штилевыми зонами. Пересечение Экватора в Атлантике было не таким сложным по сравнению с Индийским океаном.
За последние 4 ч. скорость ветра едва ли поднималась выше 5 уз. Мы вздыхаем с облегчением, как только она достигает семи узлов, и лодка медленно начинает разгоняться и двигаться к цели. Несколько дней мы будем находиться в центре штилевой зоны. Предполагаемое время прибытия в Индию? На этот счет нет никакой определенности, но точно не 30 ноября, как предполагалось 4 дня назад.
Как чувствуем себя на борту? Не плохо: в этих трудных условиях команда настроена решительно и сосредоточена на управлении лодкой. Настройка парусов, вахта на руле, поиск ветра. Мы меняемся каждый час, чтобы сохранять свежий взгляд на ситуацию и точность в работе. Сейчас каждое облако, каждый порыв ветра могут сыграть решающую роль. Мы постоянно шутим, чтобы разрядить напряженную обстановку. Мы стараемся извлечь максимум возможного из нашего непростого положения.
Периодически появляющиеся шквалы – вот что помогает нам продвигаться вперед. Они достаточно частые, но не всегда можно рассчитывать на их дружелюбие. От одних мы стараемся держаться подальше, в то время как другие – настоящий подарок для нас.
Первые – это темно-серые облака без дождя. Образовываясь под вечер, они словно пылесос затягивают воздух вокруг себя. По бокам и сзади таких облаков, иногда все же существует шанс найти ветер, но, в основном, они лишь треплют паруса, не особо способствуя продвижению вперед.
Вторые – приходят с дождем и ветром и буквально проносят нас через зоны безветрия. Но застрять под ними надолго, тоже опасно, потому как ветер «гасит» ветер…
Так что, каждым утром и вечером, мы активно занимаемся поиском подходящих облаков. Мы оцениваем их по 10-бальной шкале. Один балл для бесполезных и 10 – для тех, кто в течение часа способен нести нас с 25 узловым ветром. Так мы и продвигаемся вперед.
Этим утром мы встретили несколько «7-8-бальных» экземпляров. Но днем все стихает, и мы с нетерпением ждем вечера, чтобы продолжить выбираться отсюда!
Team Russia, Volvo Ocean Race, Косатка, Ваутер Вербраак, Индийский океан, Косатка во втором этапе
Разместил: Jumper Дата размещения: 29.11.08 Парусный спорт
3-5 обычный коэффициент для колёсных и ледовых буеров!
Странно! Про сам рекорд 215 км/ч ни слова!!!
Ищу спонсора для участия во втором чемпионате мира по буеру в 2014 г в Неваде. Пока единственный от России.
Интересно!
Скажите, а что лучше, этот Атом или вот такой сноуборд для начинающего?