Мария Белых: "любой желающий всегда может обратиться к нам за советом или потренироваться вместе с нами"

Мария Белых

Известная сноубордистка Мария Белых занимается как борд-кроссом, так и фрирайдом, а ее увлеченность, потенциал и упорство позволяют достигать ей великолепных результатов и занимать призовые места на Кубках России.

Маша, привет, сколько тебе лет, как давно катаешься, и почему тебя привлекает больше всего бордер-кросс? Что значит заниматься им профессионально?

Привет! Мне 25 , катаюсь с 20 лет. Последний год профеcсионально занялась бордкроссом. Это очень динамичная дисциплина: большие скорости, различные трамплины, разнообразные фигуры, плотный контакт с соперниками, каждое мгновение нужно принимать тактические решения – эмоций хватит даже на вяжущих перед телевизором домохозяек. Не бывает двух одинаковых трасс, не бывает двух одинаковых заездов – очень много факторов влияет на все, начиная от твоего психо-физического состояния, продолжая состоянием снега и подготовленностью твоего снаряжения и заканчивая формой твоих соперников.

Поначалу мне было очень тяжело: давила ответственность, ведь я выступаю теперь не только для себя; иногда просто было страшно трассы – какие-нибудь гигантские трамплины и огромные скорости; а в Европе уровень такой, что на протяжении всей трассы все идут очень плотно, нельзя не то, что ошибиться, а даже недоработать. У меня иногда руки тряслись после заездов… А потом как-то столкнулась с девочкой на вылете, то есть изначально траектория полета была такая, что упаду, да еще и сверху кто прилетит... но все обошлось благополучно, я хоть и потеряла свою позицию, но вместе с ней потеряла этот ненужный страх. Мне, конечно, бывает страшно, но это страх нормальный, контролируемый, он же и заводит. И к тому же убедилась, что хоть общеевропейский уровень значительно выше российского, он вполне мне «по зубам». 11-е место на Кубке Европы с первого раза – это было очень неожиданно и приятно!

Расскажи о вашей команде «X-cross Team»? Для чего вы ее создали, кто в нее входит, что вообще значит быть в команде?

В России незаслуженно мало уделяется внимание борд-кроссу. Нужно немало денег, чтобы построить и поддерживать трассу, и немало усилий, чтобы создать поддерживающую саму себя инфраструктуру. Последние годы началось какое-то движение, но, как и многое в этом мире, развитие идет только благодаря отдельно взятым личностям. Один из таких людей – мой тренер – Хренов Андрей, он же и организовал нашу команду, он же и находит средства.

Официально мы называемся «Центр Развития Сноуборд-Кросса» и существуем уже почти год. Неофициально наша команда выступает на соревнованиях уже третий год. У нас есть основной состав спортсменов, которые спонсируются, они активно ездят на сборы и соревнования. Это я, Иванкин Святослав и Денисов Иван. И есть еще ребята, которые по тем или иным причинам не столь активны. Мы всегда присматриваемся к другим спортсменам и примечаем перспективных райдеров.

Расскажи, как у вас проходит сезон. Часто ли приходится ездить на сборы и соревнования? Что ты можешь сказать о прошлом сезоне 2007-08, был ли он у вас удачным?

Вопрос «где ты живешь?», меня последние годы ставил в тупик. Где я живу? Да, мне часто приходится ездить и бывает, что за два месяца не спишь на одном месте и неделю. Обычно, в конце года я подсчитываю, где и сколько я провела времени и делаю выводы: в этом году я жила там-то. Порой от этого устаешь, но мне всегда нравилось путешествовать. Сейчас самое время, чтобы ездить по миру и соревнованиям.

В прошедшем сезоне для меня все только началось, я впервые целенаправленно тренировалась к соревнованиям, впервые принимала участие в европейских стартах. И как показала практика, у меня есть хорошие данные, у меня огромный потенциал и, главное, мне это все очень нравится. Очень немаловажный фактор то, что слово «команда» звучит для нас не только в спортивном смысле, а гораздо больше в человеческом: мы не так давно все друг-друга знаем, но нам очень комфортно и весело вместе.

Потом-потом я буду старше, будет время для других занятий – мне захочется чаще сидеть дома, вязать… Хотя кататься и путешествовать я никогда не перестану.

Расскажи, какие самые значимые соревнования по бордер-кроссу будут в этом сезоне? На какие вы собираетесь ехать?

Основной упор в этом сезоне мы будем делать на Кубок Европы. Это тот уровень, где мы реально можем бороться за призовые места, одновременно набирая соревновательный опыт и Фис-очки для участия в Олимпиаде-2010.

Основные этапы Кубка Европы будут проходить в… Европе – Австрии, Италии, Франции, Норвегии, Чехии, Швейцарии. Приятно вот так перечислять, куда мы собираемся поехать в этом сезоне.

Ну и, наконец, если кто-то, как и ты захочет профессионально заниматься бордер-кроссом, куда ему идти учиться?

Специализирующихся именно на борд-кроссе секций, насколько я знаю, пока нет. Борд-кросс дисциплина и для «жестких» и для «мягких». Важно уметь ходить трассу, прыгать. Имеет смысл заниматься и там, и там. Также любой желающий всегда может обратиться к нам за советом или потренироваться вместе с нами. Ну, а если будут хорошие результаты, то в нашей команде еще есть места.

Лена Андрианова

Источник