Сара-Кита Оффринга: "Не слушайте, если кто-то говорит, что у вас не получится" (+Видео)

Сара-Кита Оффринга - чемпионка мира 2008 по виндсерфингу в дисциплине фристайл

17-летняя Сара-Кита Оффринга с острова Аруба в 2008 году впервые стала чемпионкой мира по виндсерфингу в дисциплине фристайл. Встав на доску в детстве, Сара-Кита каждый день после уроков бежала на пляж и до заката каталась с ребятами. Впервые попав в мировой тур по виндсерфингу PWA в 12 лет, девочка-пацанка уже делала споки, флаки и прочие "взрослые" элементы, однако сейчас 17-летняя высокая стройная красавица катается так, что ребята аплодируют с берега. Сара-Кита любит соревноваться с мальчиками, чаще всего - с родным старшим братом, который также занимает высокие места в мировом туре по виндсерфингу. Кроме виндсерфинга, у чемпионки много других хобби – маунтинбайк, пианино, футбол.

- Привет! Расскажи немного о себе. Сколько лет ты занимаешься виндсерфингом?

- Я катаюсь уже семь лет.

- Что тебе понравилось в этом спорте? Почему ты решила им заниматься?

- Сначала виндсерфинг меня не зацепил, я каталась очень плохо. А потом однажды поехала посмотреть на соревнования на остров Бонейр и впервые увидела, как много людей катаются на виндсерфинге. Мне было очень интересно, я познакомилась с разными людьми, здорово отдохнула. И с тех пор решила совершенствоваться!

- Ты - лучшая спортсменка в мире в дисциплине фристайл, живешь и тренируешься на острове Аруба. Я часто смотрю видео о виндсерфинге с разными местами катания, однако об Арубе знаю очень мало. Расскажи, пожалуйста, чем знаменит твой родной остров?

- Для меня Аруба – лучший спот в мире. Там гладкая голубая вода, очень мелко. Ветер дует практически круглый год. Сила ветра часто от 7 до 15 м.с., дует с берега. У нас замечательные пляжи с белым песком и пальмами. Аруба – очень красивый остров!

- Ты великолепно катаешься, и не секрет, что многие девушки берут с тебя пример. Скажи, дома тебя тоже засыпают вопросами, как сделать тот или иной трюк?

- У нас на Арубе есть большая группа детей, в которой я и брат – самые старшие. Поэтому младшие часто спрашивают у нас совета по всем вопросам в виндсерфинге. Однако, катающихся девушек у нас, к сожалению, очень мало.

- Есть ли у тебя тренер или помощник в тренировках?

- Я тренируюсь сама для себя, мне просто нравится совершенствоваться. Часто я катаюсь со своим братом Куинси. Мы вместе летаем на соседний остров Бонейр, где гоняем с местными ребятами и многому учимся друг у друга. Вместе смотрим последние видео о виндсерфинге. Бонейр всего лишь в 25 минутах на самолете от Арубы, поэтому мы часто туда летаем. (На Бонейре живут легендарные виндсерферы братья Тонки и Тати Франс, а также Кири Тод. – прим. авт.)

- Тебе легко было найти спонсоров, или это случилось лишь после того, как ты заняла высокое место в соревнованиях мирового тура PWA?

- Нет, это произошло до моего выступления на PWA. Я познакомилась со Свеном Расмуссеном из команды Starboard на Бонейре. Он помог мне попасть на остров Лансароте, где проходил женский этап PWA, заплатив за билет. Там я заняла третье место, и с тех пор он стал меня спонсировать. В то же время у меня появились спонсоры парусов – Maui Sails, а когда я добилась хороших результатов, то стала кататься за Neilpryde.

- Сколько лет ты выступаешь на мировых соревнованиях PWA? Каковы были твои первые впечатления о туре?

- Это мой третий год в туре. Первый раз я увидела соревнования PWA на Бонейре в 2002 году. Я познакомилась со многими профессиональными виндсерферами и была просто счастлива! В тот год я участвовала в любительских соревнованиях. А уже на следующих – в категории про, где заняла 5 место. Мое первое впечатление было очень позитивным, так как все катаются вместе и постоянно "подталкивают" друг друга. Этапы на Канарских островах проходят очень тяжело, так как там мы проводим целых 2 месяца. Но на соревнования я всегда езжу со своими родителями и братом, поэтому везде чувствую себя, как дома.

- Какие места для соревнований тебе нравятся больше всего?

- Я думаю, это острова Гран Канария и Фуертовентура. На Гран Канарии очень жесткие условия. Настолько жесткие, что приходится кататься на самых маленьких парусах, которые только возможно представить, а в воздухе при прыжке можно зависнуть минут на 10! (Смеется.) На Фуертовентуре очень красивая вода, песчаный пляж и прибойная волна, идеальная для высоких прыжков. Мне очень нравится это место!

- Твои главные цели в виндсерфинге?

- Одна моя мечта уже сбылась – я стала чемпионкой мира по фристайлу! Я хотела бы, чтобы больше людей попробовали виндсерфинг, особенно дети. Детям важно всегда быть занятыми чем-то хорошим. И я хотела бы продолжать совершенствоваться сама, а также быть хорошим "дипломатом" этого замечательного вида спорта.

- В чем преимущества и недостатки профессионального занятия виндсерфингом?

- Самое лучшее для профессионального виндсерфера - это просто быть им. Так здорово сказать: "Эй, я про виндсерфер!" (Смеется). Но если серьезно, то у нас есть возможность ездить в экзотические места, знакомиться с разными людьми. А самое худшее в том, что все время обгораешь на солнце. (Смеется).

- Кто тебя больше всего вдохновляет в виндсерфинге?

- Несколько человек. С детства я поражаюсь катанию Кири Тода. Он делает просто немыслимые трюки. Также Гоито (Хосе "Гоито" Эстреда, номер один тура PWA – прим. ред.), у него великолепный стиль. Я так люблю смотреть за его катанием! Еще мне нравится стиль Тонки и Тати Франса. Все ребята с острова Бонейр и из Маргариты (Венесуэла) катаются невероятно здорово. Их катание для меня – самая сильная мотивация.

- На этапе PWA на Фуертовентуре ты выступала также в дисциплине слалом. Это был твой первый опыт?

- Нет, это мой второй год в слаломе. В прошлом я заняла четвертое место, в этом – пятое. В этом году уровень был гораздо выше, соревнования тяжелее, и я очень горжусь своим результатом. Третье, четвертое и пятое место были очень близки друг к другу – всего лишь одно очко разница.

- Ты хотела бы больше заниматься слаломом?

- Да, слалом – это очень зрелищный вид спорта. Особенно для зрителей, которые так близко наблюдают за ходом гонок. Сразу видно, кто идет первым. Это очень захватывает.

- Что ты знаешь о России? Знакома ли с русскими людьми?

- Я говорю по-русски! (Смеется.) Могу спросить: "Как дела? Хорошо". Мой дядя живет в Москве. А еще я видела много фильмов о Джеймсе Бонде, отлично помню части о России.

- Ты хотела бы однажды посетить Россию?

- Да, безусловно. Россия – это страна, в которой я бы очень хотела побывать. Я слышала много страшных историй, но вы (Ольга Раскина и Егор Попретинский) – очень хорошие ребята, поэтому я бы хотела заехать к вам в гости. Мне очень интересно посмотреть другую страну и культуру.

- Какой совет ты можешь дать начинающим виндсерферам?

- Просто катайтесь! Не слушайте, если кто-то говорит, что у вас не получится. Получайте удовольствие и катайтесь.

- Кому ты хочешь передать благодарности?

- Спасибо Богу, который дает мне силы кататься. Я очень счастлива. Спасибо родителям за поддержку и то, что они ездят со мной на соревнования. Спасибо моему брату. Спасибо, Астрид, всем зрителям на пляже. Всем, кто меня поддерживает. Спасибо тебе за это интервью!

Видео с соревнований, на которых Сара-Кита стала чемпионкой мира по виндсерфингу в дисциплине фристайл:

Источник
фристайл, виндсерфинг, интервью, видео, PWA, Сара-Кита Оффринга, Аруба, чемпионка мира 2008, чемпионка мира по фристайлу