Интервью с Синицыным Сергеем, Абрамчук Юлией, Черешневой Яной после Чемпионата Европы

Синицын Сергей

Синицын Сергей, Екатеринбург, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию, 25 лет, женат. На Чемпионате Европы 2008 выступал в скорости, занял 5 место. В России третий в рейтинге на скорость, 16-й на боулдеринг. В мире второй в рейтинге на скорость. Лучшие результаты в скорости: двухкратный бронзовый призер Чемпионатов Мира, 2 место на Чемпионате Европы 2006, многократный победитель этапов Кубка Мира, Чемпион России 2007 в скорости. За блестящие победы за рубежом получил прозвище "РУССКАЯ РАКЕТА"

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
До скалолазания я занимался каратэ, т.к. мой папа - тренер. По воскресеньям всей секцией мы ходили на скалодром, для общего развития (скалодром представлял из себя заброшенную водонапорную башню с верхними страховочными точками и трассами, пробитыми прямо в кирпиче). Позанимавшись там год и уже начав обыгрывать в лазании своего папу, я пришел в секцию, в манеж УГТУ-УПИ, было это в 1991 году. Со мной вместе туда пришли брат и еще пара-тройка каратистов. Каждый в свое время потом бросил занятия. Теперь меня поддерживает и, можно сказать, является личным психологом моя жена Настя. Ну и конечно, вся семья болеет за меня.

Сергей Синицын

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Я выступаю за команду Свердловской области, а также за спортивный клуб армии ПУрВО (Приволжско-Уральский Военный Округ). Моим тренером является Майя Александровна Пиратинская, а первый мой тренер и можно сказать - «вторая мама» - это Шайгарданова Фаина Егоровна.

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Я очень люблю лазить на скалах, очень люблю природу и свежий воздух. Но…очень редко это удается, т.к. календарь составляется обычно так, что просто не получается надолго отлучиться от тренажера.

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Как раз перед чемпионатом Европы я пролез onsight 7 b+ в Арко на тренажере, и в свадебном путешествии на о.Калимнос, Греция, пролез также onsight 8а на скалах. Редпоинт особо не лазил, так как уже говорил о том, что редко выезжаю на скалы. Потому, когда это удается, хочется разнообразных трасс, а не торчать по 3 дня под одной скалой.)

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
Успехи у меня, как и у многих, отличаются разнообразием – то победы, то поражения. Пока что лучшее, и я думаю, не всякий может этим похвастаться, достижение – это то, что с начала 2005 года и по середину 2008 года не было такого международного старта, где я не был бы в четверке лучших, и из всех этих стартов я только однажды был четвертым!

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Тренируюсь 5-6 раз в неделю, из них 3 тренировки на скорость, 2 на боулдеринг, и одна на трудность.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Считаю, что ОФП является половиной успеха, и поэтому уделяю ровно половину времени тренировкам на ОФП.

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?

Пока что мне удается сочетать работу и спорт, потому что моя работа это спорт. Служу в армии в должности прапорщика и соответственно получаю там стандартную «военную» зарплату. В настоящее время планирую развивать параллельный спорту вид деятельности с расчетом на будущее. Уточнять пока не буду:)

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Был однажды случай на тренировке: лазил на скорость, трассы все знакомые, мне дают старт - я бегу и неожиданно срываюсь, меня относит на другой тренажер (там тоже известная мне трасса на скорость), я хватаюсь за зацепы и, не снижая скорости, добегаю по ней! Выглядело это очень смешно, и друзья говорили, что даже перелетая с трассы на трассу, я продолжал бежать «по воздуху», перебирая руками и ногами!

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?

В начале этого года наблюдалась потеря мотивации к стартам, потому что я все время приезжал и либо выигрывал, либо точно попадал в призы. Везде, в течение практически 3 лет. Но проиграв в этом году несколько стартов, психологически пережил этот момент и сейчас вновь захотелось наверх, появилось желание «рвать и метать» на тренировках. Перед Чемпионатом Европы я провел очень хорошую подготовку, разработанную мною при помощи моего первого тренера Шайгардановой Фаины Егоровны. Физическая форма перед соревнованиями была отличная! Но случай сыграл свою роль и я сорвался.)

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Насчет работы тренером… да, мне хотелось бы поработать тренером, и я планирую этим заняться в ближайшее время.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Идея эталонных трасс мне никогда не нравилась, а ТАКИХ «эталонных трасс», которые разные на каждых соревнованиях – тем более! Это просто смешно, когда на одних соревнованиях зацепа в одну сторону повернута, а на других – в другую. То старт выше, то ниже. Уж молчу про зацепы, которые могут «случайно» оказаться «недолитыми» так, что туда даже пальцы не залазят! А потом чисто психологически весьма неприятно лезть по трассе, которая в любой момент на любой высоте может оказаться далеко не эталонной…

Пожелания – чтобы убрали эталонные трассы:)

Предложения: чтобы был тогда уж жесткий контроль за подготовкой трассы перед соревнованиями, учитываться должно все: расположение зацеп, стартовая площадка, глубина зацепов и трение тренажера, страховочная система, которая не должна мешать лазить!

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел бы ты выступить в других видах? Почему?
Я выступаю, как все знают, в скорости. Но очень бы хотелось бы попробовать свои силы в боулдеринге, когда-нибудь попробую!

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Понравилась организация соревнований, все вовремя и четко. Проведение соревнований тоже было на высшем уровне!

Что не понравилось?
Не понравилась подготовка трасс на скорость! И то, что скорость разделили на 3 дня. Тем более по одному забегу.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Если честно - меня никто ничем не впечатлил)

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
Уровень сейчас очень высокий и форма отличная, но менять есть что, и есть над чем работать…и есть уже кое-какие задумки…

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
На Чемпионате Европы мешало то, что до дня финала мы ждали 5 !! дней,- это очень тяжело, т.к. все эти пять дней находишься в ожидании и напряжении и не можешь расслабиться. Помогало большое количество болельщиков и зрителей, их было около 7 тысяч, по словам организаторов.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?

Наша сборная была готова хорошо! Не хуже, а может и лучше, чем к чемпионату Мира. В трудности у нас двое в финале – Яна Черешнева и Джек Овчинников. В боулдеринге тоже двое. И в скорости почти вся команда в 16-ти лучших. Жалко, конечно, что всего один раз гимн России слушали, но главное - что мы его услышали, за что «Спасибо!» Евгению Вайцеховскому!

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
Тренироваться, выступать и выигрывать!

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
Спонсоров у меня нет и не предвидится))))

Юлия Абрамчук
Абрамчук Юлия, Red Fox, Санкт-Петербург, 26 лет, Мастер Спорта Международного класса по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в боулдеринге. Заняла 11 место. В России вторая в рейтинге на боулдеринг, десятая на трудность. В мире третья в рейтинге на боулдеринг. Лучшие результаты показала в боулдеринге: 2 место на Чемпионате Мира 2005 в Мюнхене, неоднократная победительница и призерка этапов Кубка Мира, 2-х кратная Чемпионка России.

Как ты пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Так получилось, что я училась именно в той школе, где в какой-то момент на стенках спортзала стали появляться загадочные штуковины, название которых - зацепки - я узнала впоследствии. Как-то раз мама сказала, что в школе появилась новая секция и предложила попробовать - дабы чадо не скучало в домашних стенах. Ну, я и пошла пробовать... Мне было тогда около 10 лет. С приучением к скалолазанию родственников как-то у меня не клеится :( Никто не проникся. Хотя все исправно спрашивают, как выступила, как съездила, говорят молодец, если заняла 1 место. Но периодически мои родные интересуются, не пошла ли я еще на нормальную работу... :)

В данный момент тренируюсь самостоятельно.

На скалах мне нравится лазить, хоть и страшно бывает, а вот тренироваться надо на тренажере! А соревноваться на скалах, мне кажется, как-то... На скалах люди не между собой соревнуются, а больше с самим собой, трассой, погодой, страхом упасть, желанием поспать вместо того, чтобы пойти лазить. У каждого своя задача или мотивация - залезть наиболее сложный маршрут, просто залезть какой-то прекрасный маршрут, залезть много-много-премного трасс, иногда упасть не ниже, чем напарник :), просто получить удовольствие от лазания и проведения времени на природе. А соревнования - это шоу, которое лучше всего проводится в теплом зале, на фанерных или пластиковых щитах, с музыкой, ди-джеем, и т.д. Мне нравится и то и другое, но это совсем разные вещи и разные ощущения.

onsight 7c+
redpoint 8b

Бываю в призах на Кубках Мира и всяких прекрасных международных соревнованиях. Лучшим достижением считаю место на Этапе Кубка Мира в Москве по боулдерингу: долго мечтала. :)

Тренируюсь, как все, наверное. :) Зимой больше ОФП, летом меньше. Потом лазаю на выносливость, потом боулдеринг. Когда начинается соревновательный сезон, только иногда успеваю просто лазить.:) Сколько раз в неделю - не знаю, всегда по-разному. 2 или 3 дня лазаю, день отдыхаю. Или по состоянию, или по настроению. Последнее время прихожу к мысли, что надо один день тренироваться и два не тренироваться. :) Специальных программ вроде нет.

По-разному. Но главное - не переусердствовать! Помимо лазания можно подтягиваться, висеть на всевозможных штуковинах, реечках, планочках, укрепляя, таким образом, пальцы. Если очень много этого всего делать и сразу, то можно и повредить себе пальцы и локти или еще что-нибудь. Так что нужно аккуратно все укреплять, тренировать, координируя уровень нагрузок с возможностями своего организма!

Сейчас как-то легко получается все сочетать, так как я обычную учебу в институте закончила и пока не работаю:). В основном я занимаюсь скалолазанием, ну, не считая факультативных занятий по вышиванию, рисованию, изучению кулинарного искусства и т.д. Зарабатывать на жизнь скалолазанием пока удается...

О, их так много, что я не могу вспомнить. :(

Бывает. Я с этим не борюсь: если мой организм не хочет лазить, значит, ему нужно отдохнуть, он устал. Таким образом, он говорит, что его нужно поберечь, и лучше его не заставлять. В таком случае я нахожу себе какое-нибудь другое занятие, т.к. на тренировку идти все равно бесполезно, даже вредно!

Может быть. Из чисто материальных соображений :)

Я слышала, что на каждых соревнованиях они чем-то отличаются друг от дружки. В Китае стартовые зацепки ставят ниже, чтобы маленькие китайцы дотянулись, и никому не было обидно. По форме они могут отличаться: одни чуть лучше, другие чуть покатей. Как можно вообще говорит тогда об эталонности? У меня нет никаких пожеланий и предложений.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотела бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступала в Париже в боулдеринге. Может быть, хотела бы выступить в трудности, но не попала в команду, и совсем сейчас не готова там выступать. Но в принципе мне очень интересно попробовать. :)

Организация была прекрасная: огромный зал, места для зрителей, соревнования смотрелись, как спектакль с артистами на сцене, музыка, ди-джей! Прекрасно! Трассы тоже были прекрасные - интересные, техничные (говорю про боулдеринг), хотя в финале у ребят мне они показались ростовыми.

Единственное, что мне не нравится в таких соревнованиях - это охранники, точнее люди в униформе, следящие за порядком в зале, которые ото всюду пытаются тебя выгнать, никуда не пустить, не дают посидеть, где удобно. :( А! Как обычно, нужно было очень рано вставать, чтобы придти на старт в накопитель:(

Все были прекрасны:) Не могу кого-то выделить.

Как ты сама оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?

Уровень был, но вот почему-то реализовать его не получилось.:( Может быть я устала или не выспалась. В будущем можно, конечно же, что-то изменить: уровень нагрузок во время тренировочного процесса, внести дополнения в ход тренировок, разнообразить восстанавливающие мероприятия, изменить состав диеты :).

Эх, не удалось попасть в финал:( НЕ знаю, что помешало, может мысль о доме, и то, что если я попаду в финал, то могу не успеть на самолет, так как надо будет присутствовать на награждении, которое очень поздно проводили. А самолет в час ночи уже. :) Но в финале тоже, конечно же, хотела поучаствовать.:( Но, видимо, в следующий раз.

Трудно сказать, я ведь не видела, как тренируется вся наша сборная за исключением нескольких человек. Но в любом случае, все старались, и все молодцы!:) Попасть в сборную тоже ведь может быть не просто.

Ну вот, через 2 недельки будет Этап Кубка Мира в Москве, там буду выступать. Потом еще не знаю. Все хочу на скалах полазить, чтобы долго, тепло и продуктивно, максимум положительных эмоций. :)

Мои спонсоры :
Red Fox
La Sportiva
Roca
Alpine Equ ipment
Все очень помогают! Всем спасибо! :)

Яна Черешнева
Черешнева Яна, Red Fox, Москва, 19 лет, Мастер Спорта Международного Класса по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступала в многоборье: трудности, боулдеринге и в скорости. На ЧЕ заняла 2 место в многоборье, 7-е в трудности, 9-е в боулдеринге, 16-е в скорости. В России - первая в рейтинге на трудность, третья на боулдеринг, пятая на скорость. В мире 11-я в рейтинге на трудность. Пятикратная чемпионка России в трудности и в боулдеринге. Лучший результат в трудности: 3 место на Этапе Кубка Мира 2007 в Шамони и раз пять становилась 4-й. Яна - член молодежной сборной. Трехкратная победительница Первенства Мира в скорости.

Как ты пришел пришла в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
Родилась я в 1989году – так я попала в скалолазание:) Мама и папа лазают сами и тренируют. Большая поддержка со стороны родителей - это много значит. Опыт, который они мне передают - бесценный.

ГОУ ДОДСН СДЮШОР№9, Черешнева Венера Ингамитыновна, Черешнев Олег Николаевич.

На скалах люблю тренироваться много. Почему?…Свежий воздух, солнце, природа, много разных трасс, самые онсайтовые онсайты:) (т.к. не всегда можно увидеть все зацепы), большие пролёты- преодолеваешь себя. На скалах лазаешь не так часто, поэтому всегда охота туда поехать. Соревнования – большая игра для меня. Узнаешь много нового о себе и своих способностях - не перестаешь удивляться:) На тренажёре я тоже люблю лазать, как можно не любить, если большую часть времени я провожу на нём?

В настоящее время - тренажёр, соревнования, скалы для меня одно целое. Это моё скалолазание.

Onsite 8а, red point 8a, awterwork 8b.

3 место на трудность на Кубке Мира в Шамони (2007)

5 раз в неделю, 3-4 часа. Специальные программы появляются в зависимости от периода подготовки. Это может быть лазание вверх-вниз по длинным трассам, лазание кругов, онсайтовые трассы или трассы, на которые тратишь много попыток… Иногда комбинирую на тренировках длинные трассы и боулдеринг.

ОФП очень важная часть в подготовке. Лучше тренировать его когда поблизости нет важных стартов (зимой например). СФП тоже необходима. Большее внимание я стараюсь уделять кампусу. На нём нужно быть аккуратным. Руки должны успевать восстанавливаться, чтобы не было травм. Для выносливости полезно бегать длинные дистанции в среднем темпе.

Учусь в Российском Государственном Университете Физической Культуры Спорта и Туризма на 3 курсе. Пока на заочном. Работаю спортсменом-инструктором в ГОУ ДОД СН СДЮШОР№9 . Мне удаётся зарабатывать скалолазанием. Ещё большую поддержку оказывает мой спонсор компания RedFox.

Недавно на Кубке Мира в Бельгии, сильный японский спортсмен Anma Sashi в квалификации трудности вышел на старт в тапочках поверх туфлей. Он забыл их снять перед стартом. Сделал один перехват, вернулся, чтобы снять. Но в результате его сняли судьи и в протоколе он последний с результатом 1.

Бывает, редко. Если очень устала - делаю перерыв. Обращаюсь за советом к маме :). Когда смотрищь Кубки Мира, мотивация только возрастает.

Не знаю как там будет в будущем… Пока не планирую. Но знаю, что тренерская работа очень интересная и полезная.

Мне они кажутся не привлекательными, чтобы на них тренироваться. Не интересно по одной трассе бегать. Смотреть на соревнованиях - захватывающе, когда ставят рекорды.

Мне больше нравится когда трассы разные и интересные, не по ручкам.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел(а) бы ты выступить в других видах? Почему?
Я выступала во всех видах. Четвёртого ещё не придумали:)

Красивое шоу – освещение, комментатор, DJ, большое количество людей, помещения большие…Мне всегда нравились трассы Алёши Грома и сейчас порадовали. С ключами и непростым раскладом.

После того, как я пролезла финал трудности, меня сразу увели в накопитель скорости. Я не досмотрела финалы…

Romain Manuel – француз, который попал в призы на трудность впервые, и сразу на чемпионате европы. Mitboe Hannah – сестра Magnus'а, та же история, только в боулдеринге. И, конечно, Gros Natalija – 4 место в трудности и 1 в боулдеринге. Очень «сильный» результат.

Форма у меня была не лучшая, а средняя. Конечно, буду тренироваться дальше и устранять недочёты.

Мне удалось выполнить главную задачу – попасть в финал в трудности. Выложиться так, чтобы я смогла показать все, на что способна. Помог психологический настрой. «У меня не лучшая форма, от меня никто не ждёт хорошего результата, просто лезу как могу и всё равно, что обо мне подумают и кто до куда залезет…»

Помогла наша команда – болели, кричали…Тренера и спортсмены. Спасибо! Спасибо Ларисе Петровне за хороший массаж, который был очень вовремя.

И ещё нашим ребятам за хорошее настроение:)

Я очень благодарна своим родителям и тренерам за подготовку, поддержку и психологический настрой перед стартом. Для меня это очень важно.

Помешало – 5 лишних кг.:), недостаточное количество выносливости и максимальной силы.

Уровень не плохой. Русские были во всех финалах, кроме женского боулдеринга.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее
Планирую закончить сезон, выступая ещё на 2х Кубках Мира – в Москве и в Словении. Отдохнуть хорошенько. (Можно поучиться в это время). А потом тренироваться и выступать! Чемпионат Мира не за горами:).

Мой главный спонсор – RedFox, Outdoor Equimpent. Мне очень нравится – комфортная, многофункциональная, красивая одежда. Благодаря компании RedFox я имею возможность выступать на Кубках Мира и тренироваться на скалах. Спасибо за поддержку!

Источник
скалолазание, интервью, боулдеринг, скорость, трудность, соревнования по скалолазанию, чемпионат Европы по скалолазанию, чемпионат Европы 2008, Синицын Сергей, Черешнева Яна, Абрамчук Юлия