Интервью с "Человеком-роликом" (+ Видео)

этот уникальный костюм Жай-Ив Блонд спроектировал в 1994 году

Интервью с изобретателем "багги-роллинга" - способа прокатиться по дорогам и промчаться по автобанам и хай-веям на всех частях тела с ветерком благодаря специальному костюму со встроенными роликами.

Все началось в 1994 году в знаменитой школе индустриального дизайна Olivier de Serres в Париже. Молодой французский дизайнер Жан-Ив Блонд представил интересную "одежку для мчанья по дорожке" в дипломной работе - уникальный костюм с роликами на спине, груди, коленях и руках, для использования во время движения практически всех частей тела. В то время он изучал системы балансирования и передвижения тела в пространстве, постоянно экспериментировал и испытывал свои изобретения на себе.

- Первый раз я опробовал свой костюм в коридоре школы, - повествует 38-летний Жан-Ив Блонд. - И как только разогнался, нацелившись в дальний угол, как откуда ни возьмись, появился профессор. У меня не было места на его обход и совершенно не было времени, чтобы затормозить, поэтому я сознательно врезался в дверь. Был ужасный грохот... После этого я понял: как хорошо, что я был в костюме, и как важно сделать его более прочным!

- И какие инновации были внесены в разработку?

- О, много и очень много! Некоторые из них являются секретом, скажу лишь только, что мои "доспехи" стали более комфортабельными и более надежными. Костюм более стабилен на высокой скорости и более точен. Сейчас я работаю над тем, чтобы улучшить характеристики поверхности колес, в частности, их прочность. (На данный момент он работает уже над шестым по счету костюмом, сильно отличающимся от первого прототипа образца 1994.)

- Так сколько же роликов на самой последней модели твоего костюма и сколько он весит?

- На обычном костюме установлено 27 роликов, а на "даунхильном" (downhill model) - 32, при этом вес снаряжения составляет около 20 кг.

- Если не секрет, какие материалы ты используешь для создания своей одежды?

- Стекловоконо, полиуретан, карбон, полиамиды, комбинированный с титаном алюминий, специальные хромоникелевые стали...

- Где можно купить такой костюмчик для багги-роллинга и сколько он стоит?

- Костюмы производит французская индустрия, но купить его можно только в специальных магазинах, в том числе, заказать через мой сайт по интернету. Самый дорогой вариант стоит около 3000 евро, но есть и гораздо подешевле - для уличного багги-роллинга.

- А какую максимальную скорость можно развить в такой 32-колесной одежде?

- Прошлым летом мне удалось достичь 116 км в час - при спуске с прованского Олимпа – горы Ванту (Mont Ventoux). Но думаю это не предел. Надеюсь, что со временем смогу осилить и 140.

- Видела этот видеосюжет - очень впечатляет! А не опасно ли было нестись с такой высокой скоростью с горы, когда голова находится всего в 9 сантиметрах от асфальта?

гонка с мотоциклистом в Японии

- Я об этом не задумываюсь, я просто лечу как птица и очень-очень счастлив, когда удается набрать такую головокружительную скорость. Опасны лишь незнакомые траектории и резкие повороты.

- И много ли последователей в багги-роллинге?

- Пожалуй не так уж и много. Но, тем не менее, почти каждую неделю люди спрашивают меня, как получить такой костюм. Я, конечно, мечтаю создать клуб багги-роллеров, и даже название ему придумал - Фибра (Fibra). В мои планы также входит создать первую в мире международную ассоциацию багги-роллеров - Buggi Rollin Association и провести что-то вроде Олимпийских игр по этому виду спорта. Наверное, я - безнадежный мечтатель, но кто знает. Ведь это только начало огромного проекта, где каждый может почувствовать себя супергероем. Это можно сравнить с тем, что Уолт Дисней сделал с Микки Маусом.

- А как ты зарабатываешь на жизнь?

- Снимаюсь на телевидении и в кино, участвую в шоу, театральных представлениях, занимаюсь дизайном и маркетингом - одним словом, всем, что связано с моим детищем – buggi rollin:)

"Человек-ролик" просто уникальный экстремал - он и талантливый дизайнер, и художник, и самобытный актер, и успешный шоумен, говорит на нескольких иностранных языках, что, в принципе, не свойственно французам. Жан-Ив Блонд любит как французскую поэзию, так и русскую классику, особенно Прокофьева, по поводу которой он отзывается так: "Русские композиторы знают, что такое страсть в эмоциях".

ролики, интервью, костюм, видео, экстремал, buggi rollin, багги-роллер, Жан-Ив Блонд, человек-ролик, багги-роллинг, Fibra

Разместил:  Jumper   Дата размещения:  28.10.08   Роллер спорт