Интервью с Иваном Кауровым, Юрием Новицким после Чемпионата Европы

Иван Кауров

Кауров Иван, Санкт-Петербург, 21 год, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в трудности и в боулдеринге. Занял 22-е место в трудности, 43-е в боулдеринге. В России 2-й в рейтинге на трудность, 18-й на скорость, 9-й на боулдеринг. Лучшие результаты показал в трудности: 13 место на Этапе Кубка Мира 2007 в Китае, Чемпион России 2006, неоднократный победитель и призер всероссийских соревнованований.

Как ты пришел в скалолазание? В каком возрасте? Увлекаются ли этим твоя семья, родственники или друзья? Кто поддерживает тебя?
На скалы первый раз поехал в 1989 году в Импилахти (тогда мне было 2 года и я ничего не помню:)) После этого часто выезжал с родителями на скалы. И отец (Кауров Владимир Олегович), и мать (Селяева Ольга Ивановна) – Мастера Спорта по скалолазанию. Более-менее осознанно начал тренироваться в 1993 году под руководством отца. Так до сих пор у него и тренируюсь. Когда учился в школе, занимался многими видами спорта – спортивной гимнастикой, плаванием, лёгкой атлетикой, фристайлом, спортивным ориентированием. Из плавания ушёл в 5 классе, так как тогда надо было идти в спорткласс, а значит бросать свою школу. Нравилось спортивное ориентирование, даже выполнил 1-ый разряд и по группе 12 лет был в призах на каких-то всероссийских соревнованиях, но впоследствии скалолазание стало отнимать много времени и пришлось бросить ориентирование.

В каком клубе ты занимаешься, кто твой тренер?
Занимаюсь в кружке скалолазания при средней школе 495 Московского р-на СПб, лучшего, к сожалению, пока в СПб нет. Тренеры – Кауров Владимир Олегович и Соловарова Елена Владимировна

Где тебе нравится тренироваться: на тренажере или на скалах? А соревноваться? Почему?
Лазить нравится как на скалах, так и на тренажёре. Главное получать удовольствие от тренировок, не важно где. К сожалению, от наших скал и скалодромов такого удовольствия, как от лазания в Европе, не испытываешь.

Иван Кауров

Какой у тебя онсайт и редпоинт?
Категории трасс – вещь субъективная. Одним кажется трасса лёгкой, другим сложной. Можно, скажем легко залезть 8а, а потом висеть на соседней 7 b, и смело утверждать, что эта 7 b тяжелее той 8а. Естественно, категории трасс зависят от районов. 7а в Крыму даётся намного тяжелле, чем многие 7 b в Европе. Так что назвать самую трудную трассу довольно трудно. А так, если брать категории, указанные в гайдбуках, то самыми трудными трассами, пройденными на онсайт, будут Mal d’ Amores и El Proletario Senecto категории 8а+ в районе Rodellar, Испания. Самый сложный редпоинт – Geminis (8c) там же.

Твои успехи на соревнованиях? Что считаешь своим лучшим достижением?
К сожалению, на соревнованиях далеко не всегда удаётся выступить на все 100%, большую роль в выступлении играет психология. Лучшими достижениями на данный момент считаю победу в общем зачёте Молодёжного Кубка Европы 2004 году в трудности по старшим юношам (тогда я выиграл 2 из 3х этапов, в которых участвовал, и на одном был вторым), также второе место на Первенстве Мира в 2004 году в Эдинбурге и победу на Чемпионате России 2006 года.

Иван Кауров

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы, какие?
Тренировочные планы для меня составляет тренер, в целом подготовка к соревнованиям происходит циклами. Зимой в основном занимаюсь функциональной подготовкой - в основном это беговые лыжи или, если нет снега, то бег. Иногда выступаю на городских соревнованиях по лыжным гонкам. На тренировках много уделяю анаэробной выносливости, не забываю и про скорость:). Во время подводящих циклов и на скалах стараюсь делать большие промежутки между подходами, чтоб каждый раз работать с максимальной интенсивностью.

Количество тренировок в неделю варьируется в зависимости от загруженности в институте. Обычно стараюсь тренироваться 5 - 6 дней в неделю. Летом на скалах лазаю три дня через один день отдыха.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам, помимо лазания?
На ОФП и СФП упор делаю зимой-весной так как летом и осенью много соревнований. Запаса обычно хватает на весь год.

Иван Кауров

Как тебе удается сочетать работу (учебу) и скалолазание? Где ты работаешь? Удается ли тебе зарабатывать скалолазанием на жизнь?
Учусь на 5 курсе в магистратуре на Факультете Технической Кибернетики Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета на программиста. Работаю по специальности в ООО «Деловые Консультации – Санкт-Петербург». Также написал программный комплекс для обслуживания соревнований по скалолазанию (к сожалению, не сильно в данный момент востребованный). Я считаю, что скалолазание в данный момент находится на достаточно низкой ступени развития как вида спорта, что позволяет иметь относительно неплохие результаты, не тренируясь при этом по 8 часов в день 6 дней в неделю (как в большинстве Олимпийских видов спорта). Следовательно, остаётся время на учёбу и работу. Также много денег одним скалолазанием заработать не получается. Небольшой доход есть от подготовки трасс. 2 раза готовил трассы на этапах молодёжного кубка Европы, чем окупил затраты на международные курсы постановщиков трасс.

Расскажи о каком-нибудь запомнившемся случае на скалах/скалодроме?
Был случай, когда я уронил напарника, страхуя на гри-гри, не дав при этом гри-гри защёлкнуться. Слава Богу, всё хорошо закончилось. А через пару лет примерно также напарник уронил меня на скалах в кусты. Благодаря кустам, всё тоже закончилось хорошо.

Бывает ли такое, что у тебя полностью падает мотивация и совсем не хочется лазить? Как с этим борешься?
Такое обычно происходит после очередного плохого выступления на соревнованиях, но обычно через полчаса всё забываешь. Если тебе нравится лазать, то полностью мотивация не пропадёт.

Ты планируешь в будущем заняться тренерской работой? Почему?
Пока не планирую, не вижу себя в роли тренера. Слишком большая нервная нагрузка.

Как ты относишься к эталонным трассам на скорость. Твои пожелания, предложения?
Мне в принципе не нравится то, что соревнования проводятся онсайтом и есть всего одна попытка. С ростом сложности трасс растёт число случайных срывов. В этом году я не помню ни одного старта, где кто-нибудь из лидеров мужской трудности не «пролетел». Эталонные трассы, по идее, должны снизить число таких неожиданностей, т.к. трасса всем знакома. На мой взгляд, если б на финалах трудности спортсменам давалось две попытки, или финал был бы redpoint, то результаты были бы более объективными.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотел бы ты выступить в других видах? Почему?
Выступал на трудность и в боулдеринге. Хотел бы выступить и в скорости, но уровень лазания не позволяет отобраться в команду в этом виде.

Что тебе понравилось, приятно поразило на ЧЕ? (организация, трассы, судейство…и т.д.)
Понравилось место проведения соревнования – огромный дворец спорта, много зрителей, поддержка и прочее. Трассы на трудность и боулдеринг были довольно интересные, но боулдеринг явно делался под французов, так как практически везде использовались элементы рельефа.

Что не понравилось?
Не понравился скалодром для трудности – какой-то маленький и с неинтересным профилем (слабое нависание – потолок – вертикаль). На скорости эталонные зацепки отличались друг от друга.

Кто из спортсменов, выступающих на ЧЕ, тебе запомнился, впечатлил больше всех?
Понравилось выступление молодого француза Manu Romain’а. Попав в финал последним, очень уверенно лез и заслуженно занял 3-е место. Впечатлила легкость, с которой австрийка Johanna Ernst пролезла все три трассы трудности. В 16 лет у неё практически нет конкуренток в трудности кроме словенки Майи Видмар.

Иван Кауров

Как ты сам оцениваешь свой уровень готовности к ЧЕ? Что можно было бы изменить в будущем?
К трудности на ЧЕ был готов хорошо. За месяц до ЧЕ относительно неплохо пролез на КМ в Имсте, потом был небольшой сбор в Австрии, после которого форма явно улучшилась. В будущем хотелось бы провести более длительный сбор на скалодромах в Австрии. К сожалению, в этом году так сделать не удалось из-за отстутсвия визы, которую ФСР не оформила, несмотря на вовремя поданные документы, а самому удалось оформить только на короткий срок.

Все ли тебе удалось на ЧЕ? Что помогло? Что помешало?
К сожалению, выступить в полную силу не удалось ни в трудности, ни в боулдеринге. Причина – несобранность.

Как ты оцениваешь уровень готовности и выступления нашей сборной?

На мой взгляд, сборная была готова неплохо. Порадовали медали на эталонной скорости. Наконец-то россиянин появился в мужском финале трудности. Разочаровало отстутствие медалей в боулдеринге.

Твои спортивные (и не только) планы на будущее?
В этом году осталось всего два старта – Москва (боулдеринг и скорость) и трудность в Словении. Но уже надо начинать готовиться к следующему сезону, к чемпионатам России и Мира.

Есть ли у тебя спонсоры, помогают ли они тебе?
Благодаря работе Федерации скалолазания Санкт-Петербурга, спорткомитет оплачивает поездки на большинство соревнований. Естественно, помогают родители. Больше спонсоров, к сожалению, нет.

Юрий Новицкий
Новицкий Юрий, Екатеринбург, 20 лет, Мастер Спорта по скалолазанию. На Чемпионате Европы 2008 выступал в боулдеринге, занял 30-е место. В России седьмой в рейтинге на боулдеринг, 19-й на трудность, 19-й на скорость. Лучшие результаты показал в боулдеринге: 2 место на Кубке России 08, 3 место на этапе кубка России 06, в скорости: 2 место на молодежном этапе Первенства Европы 07.

Я пришел в скалолазание в возрасте 5-и лет, тогда меня отдали сразу еще и в прыжки в воду, которые я бросил в 10 лет, выбрав скалолазание. Мой папа раньше занимался альпинизмом, он, в основном, и повлиял на то, чтобы я пошел тренироваться в школу горных видов спорта. Родители стараются меня поддержать в спорте, не дают расслабляться, расстраиваются, когда у меня что-то не получается, дают иногда советы. Конечно, меня поддерживает мой тренер, старается ездить на соревнования вместе со мной, тренирует меня, дает советы.

Я занимаюсь в СДЮШОР ГВС, в г.Екатеринбурге, тренирует меня Бычковская Лариса Петровна, она была моим первым тренером, она на протяжении всех лет моих тренировок поддерживала и верила в меня, несмотря на то, что у меня очень долго ничего не получалось. После поступления в Уральский Политехнический Институт, я иногда хожу лазить в манеж УГТУ-УПИ, там у нас занимаются все сильнейшие скоростники и боулдерингисты. Но все же большинство моих тренировок сейчас проходит в школе Горных Видов Спорта. Еще в последнее время я часто бываю в Москве, там тренируюсь с Арманом Тер-Минасяном, с ним часто ездим вместе участвовать на соревнованиях.

Я люблю лазить на скалах, но сожалению лажу не больше 1-2-х месяцев в году. Выезд на скалы для меня как отпуск, отдых от тренажеров. На скалах немного другое лазание, непривычное, очень много разнообразных трасс, тренировки получаются, как мне кажется, более эффективные. Еще люблю лазить на свежем воздухе, потому что в залах тяжело дышать из-за магнезии. На тренажерах люблю лазить не меньше, еще больше люблю лазить на них в Европе, там это дело развито больше чем у нас, скалодромы в несколько раз больше, много трасс, куча разных зацеп. Люблю выступать на соревнованиях, на них понимаешь, на что ты способен, потому что обычно я лезу на них лучше, чем на тренировках, люблю соперничать с кем-нибудь.

На онсайт я лезу 7с/с+. Редпоинт в этом году пролез 8с+, в Крыму, на Никите-«Кентавр».

В скорости лучшим выступлением считаю 2-е место на Этапе Кубка Европы, в Варшаве, в 2007 г. В трудности был первым на Первенстве России, в Воронеже, в 2007. В боулдеринге, в этом году, был 2-й на Кубке России, в Ростове. На сегодняшний день лучшим своим достижением я считаю попадание в сборную команду России.

Как ты тренируешься? Сколько раз в неделю? Есть ли специальные программы (какие?)
Летом, когда много свободного времени, я часто тренируюсь по 2 раза в день, 5-7 дней в неделю. Сейчас, когда началась учеба, буду лазить всего 5 раз в неделю. Стараюсь лазить то, что получается меньше всего, тренирую три вида, часто тренировки получаются комбинированные, допустим, начинаю с трудности, потом перехожу на скорость. Специальных программ своих нет, просто прислушиваюсь к советам других сильных спортсменов, пытаюсь делать, что они говорят.

Как много времени ты уделяешь занятиям ОФП, СФП? Каким упражнениям по-твоему необходимо уделять внимание скалолазам (помимо лазания)?
Раньше, года 3-4 назад, мало выступал на соревнованиях, было много времени для подготовки, иногда получалось, что делал ОФП каждый день, комбинировал с СФП, в течение 3-5 месяцев, по 2-3 часа, помимо тренировок. Сейчас начал выступать больше, поэтому я не могу делать ОФП без перерыва в течение столь долгого времени и сейчас я в основном делаю СФП – подтягивания на зацепах, отработка тяжелых и технических элементов на скалодроме. Я считаю, что ОФП нужно прекращать делать за 2 недели до старта, а СФП можно прекратить за 2-3 дня, это тоже влияет на то, что СФП я делаю сейчас больше, чем ОФП. Считаю, что ОФП и СФП это основная база для лазания. Мне кажется, что больше времени нужно уделять упражнениям на турнике – различные подтягивания, отжимания от турника, поднос ног к перекладине. Для тренировки ног обычно использую выпрыгивания. Конечно, нельзя забывать и про подтягивания на различных зацепках.

Я учусь в Уральском Политехническом Институте, на Физико-техническом факультете. Результаты в спорте помогли мне поступить в институт на бюджетную основу. У меня свободный график посещения занятий и сдачи сессий, поэтому за пропуски, из-за отъездов, я не сильно волнуюсь, но когда я дома, я не пропускаю занятия и стараюсь сдать задолженности, которые появляются из-за пропусков, но не всегда это удается. Зарабатывать скалолазанием на жизнь не удается, но в будущем хотел бы это делать.

Как-то лазил с напарником на скалах, он залез выше первой оттяжки, выбрал веревку и сорвался, я в этот момент просто прыгнул назад, а он начал подтягиваться на веревке, в итоге оба зависли в полуметре над камнями.

Да, конечно, такое состояние бывает, с этим обычно борется мой тренер и родители, они заставляют меня тренироваться, это происходит до тех пор, пока у меня опять не появится желание лазить.

Да, планирую, хочу передать свой накопленный опыт следующим поколениям спортсменов. Хочу наблюдать за ростом молодого поколения.

Против «эталонных стенок» ничего не имею, это новый этап в развитии скалолазания, думаю, что плохо от них не будет. Правда, считаю, что отбирать на международные чемпионаты команду в скорости нужно тоже по эталонной, или приближенной к ней, трассе.

В каком виде ты выступаешь на ЧЕ: трудность, скорость, боулдеринг? Хотела бы ты выступить в других видах? Почему?
На Чемпионате Европы я выступал в боулдеринге. Хотелось бы выступать во всех видах, потому что я хочу уметь хорошо лазить все.

Была хорошая организация, неплохо подобрали музыку. Понравилось, что в зрителях было много детей. Конечно, понравилась церемония награждения, она мне нравится всегда. Очень понравился город, в котором проводился ЧЕ.

Мне было жалко спортсменов, которые выступали во всех видах, они очень уставали, регламент был тяжелым для них. Тренажер на трудность был какой-то простенький.

Больше всего мне запомнилась Джоанна Эрнст (Австрия), она пролезла все женские трассы в трудности.

Это мои первые соревнования такого уровня, считаю, что неплохо выступил, хотя по силам мог выступить лучше. В будущем хочу, как и все, стать еще сильнее и выступить на максимум.

Мне кажется, что «все удалось» может сказать спортсмен, занявший 1-е место, а мне было далеко до этого. Мне помогало, что мой тренер всегда было со мной. Также помогла команда, которая болела и поддерживала меня. Помогли сборы, проведенные перед ЧЕ, на которых было мало спортсменов и получилось, что Олег Черешнев занимался, практически, со мной одним. Одним из моих недостатков было отсутствие опыта выступления на соревнованиях такого уровня (это мне сказали тренера, присутствовавшие там).

Конечно, Российская команда выступала и лучше, но результат, показанный нами на ЧЕ, был очень неплохим.

Сейчас будет большой перерыв между стартами, поэтому я буду поднимать свою спортивную форму, хочу попасть в команду на Чемпионат Мира, хотелось бы попасть в команду и на трудность, постараюсь, по мере возможности, больше выступать на международных стартах.

У меня спонсор магазин «Триал-спорт», они дают мне снаряжение.

скалолазание, интервью, чемпионат Европы, Париж, Юрий Новицкий, чемпионат Европы по скалолазанию, Иван Кауров