Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Завершился Кубок мира по скалолазанию

kubok_mm_01.jpg


С 17 по 20 июня в Москве проходил Кубок мира по скалолазанию в дисциплинах боулдеринг и скорость, в которых принимали участие сильнейшие спортсмены мира из более, чем 40 стран Европы, Азии и Америки.

После не самого удачного (в плане медалей, но отнюдь не качества лазания) финала в боулдеринге, скоростники сполна вернули должок болельщикам. В результате пять из 6-ти наград достались россиянам. Не оправдался прогноз чемпиона мира 2007 года в боулдеринге Дмитрия Шарафутдинова, заявившего после квалификации на скорость, что московские трассы придутся по вкусу его земляку Сергею Синицыну, и что он попадет в призы.

На деле Синицын оступился во втором раунде финального раунда (проиграл шесть сотых секунду Станиславу Кокорину), отставив в одиночестве своего вечного соперника последних лет Евгения Вайцеховского из Уфы. Но одолев одного фаворита, тюменский скалолаз выиграл и у башкирского чемпиона.

«Я ведь с Женей соревновался в финале первого этапа Кубка мира-2010 - в итальянском Тренто, - делится впечатлениями Кокорин. – Тогда Вайцеховский оказался сильнее. После возвращения из Италии я с треском провалился в Екатеринбурге на чемпионате России. А потому сразу же вернувшись с Урала, поставил себе цель – подойти в максимально лучшей форме к Москве.
- Значит, все дело в том, что вы планомерно шли к своей цели?
- И не только в этом. В Тренто я впервые вышел в финал на международном турнире. Тогда после финала я выглядел чрезмерно расслабленным – с меня свалился груз ответственности. Улетучилось желание выиграть, во что бы то ни стало – я слишком рано себя поздравил с удачным выступлением. А в Москве все было по-другому. Я вновь оказался в финале, но уже не стал так радоваться. Я задал себе вопрос: «А почему бы не выиграть?» И тут же добавил: «Я ведь это могу».

И он смог – по сумме двух трасс опередил Вайцеховского на полсекунды. Евгений в свою очередь не выглядел чересчур расстроенным. «Да, проигрывать всегда неприятно. Но ведь это спорт, и в скалолазании нельзя всегда побеждать. Хотя осадок все же остался, я не очень-то удивлен вторым местом. Это не первый случай, когда мне не хватает выносливости. Могу выиграть квалификацию. Показать лучшее время на турнире, но проиграть финал. Это моя давняя беда, но я смогу с ней справиться. Постараюсь как можно быстрее достичь оптимальных кондиций», -оценил свое выступление Вайцеховский.

В женской половине турнира в полуфинал вышли исключительно российские спортсменки. И вновь, как и на первом этапе КМ в Италии золото досталось Юлии Левочкиной. В финале в рамках красноярского дерби она "перебежала" Ольгу Евстигнееву. "Юля словно универсальная машина, - анализировала результат Левочкиной ее подруга по национальной сборной Ксения Алексеева, финишировавшая на 4-м месте. – Ей будто все равно где выступать – на эталоне или на обычной трассе. В Тренто был эталон – она победила, здесь обычная трасса – и она снова победила. Нечего сказать – универсал!".

"Да, я тренируюсь больше на эталоне. Но выходит, что могу бегать и на обычных трассах. Я не ставила задачу победить любой ценой, но 1-му месту безусловно рада, - провела параллели лучшая скоростница мира Юлия Левочкина. – А то, что палец повредила, это не беда. Дело обычное", - ни на секунду не попыталась добиться жалости Левочкина, выигравшая второй международный турнир в карьере.

"А мне по большому счету не так важна трасса – у меня опыт выступлений на эталоне не настолько большой. Может это и плохо, но это данность. Кривить душой и говорить, что ехала в Москву исключительно за победой, не буду. Но на попадание в четверку сильнейших я действительно рассчитывала", - заявила серебряная призерка московского этапа Ольга Евстигнеева.

Как и во время соревнований на боулдеринг, все москвичи и гости столицы, оказавшиеся рядом со скалодромом, с неподдельным азартом пробовали свои силы на специально подготовленной трассе. Не исключено, что в ближайшие дни на московские скалодромы будет совершен набег жаждущих стать новыми Кокориными или Левочкиными.

Кстати, сборная России одержала уверенную победу в командном зачете, оттеснив на вторую строчку австрийцев. Между прочим, помимо россиян на подиум поднялся представитель Украины – Максим Осипов завоевал бронзовую медаль, обогнав в утешительном финале венесуэльского скалолаза Ниевеса.

По окончании церемонии награждения официальный автомобильный спонсор - "ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" (официальный дистрибьютор китайских автомобилей CHERY в России) наградил скидками на приобретение автомобиля "Chery" 4-х россиян – москвичей Рустама Гельманова, Александру Балакиреву, а также упомянутых Левочкину и Кокорина.

Все спортсмены в один голос благодарили организаторов соревнований за блестяще проделанную работу. По уровню подготовки московский этап получился сродни любому турниру самого высокого ранга за рубежом.

Источник
Москва, боулдеринг, кубок мира по скалолазанию, Евгений Вайцеховский, Юлия Левочкина, Ольга Евстигнеева, Сергей Синицын, Ксения Алексеева

Разместил:  admin   Дата размещения:  22.06.10   Скалолазание