Джеймс Пирсон: "я продолжал гнать себя вперед"

Джеймс Пирсон на Walk of Life

Интервью с Джеймсом Пирсоном после первопрохода The Walk of Life E12 7a в Dye 's Lookout, Северный Девон, Англия.

29 сентября Джеймс Пирсон совершил первопроход "The Walk of Life", чрезвычайно опасной 48-метровой тредовой линии, идущей вверх по вогнутой поверхности плиты Dyer's Lookout в Северном Девоне. Прохождение англичанина было совершено четыре года спустя того, как в своем желании лезть так чисто и честно, как только возможно, он удалил все размещенное железо и нашел ключ к крутому боулдеринговому старту для прохождения стены в лоб.

Где-то за месяц до успешного восхождения Пирсон пережил душераздирающее двадцатиметровое падение на маленькой закладке. Копнув еще глубже в глубинах собственной личности, двадцатидвухлетний англичанин пришел к лидированию всей своей жизни, лидированию, которое продлилось 45 бесконечных минут и выродилось в его шедевр - Walk of Life (Тропа Жизни). Этот маршрут категории E12 7a, очевидно, является явным претендентом на место одного из сложнейших тредовых маршрутов в мире, но что поражает даже сильнее, чем вопиющая категория сама по себе, так это физическая подготовленность и психологическая убежденность, которая потребовалась для того, чтобы совершить такое. В этом эксклюзивном интервью Пирсон делится с нами своими внутренними переживаниями и страхами.

Джеймс Пирсон и Walk of Life (Тропа Жизни)

Наши поздравления, Джеймс, с твоей потрясающей победой на Walk of Life. Итак, давай начнем с того, что скалолазы больше всего ненавидят – с твоего устрашающего падения, которое было чудесным образом остановлено маленькой закладкой, заложенной в двадцати метрах ниже. Какой эффект это произвело на тебя?
Это падение имело как позитивные, так и негативные последствия; оно научило меня чуть больше доверять страховке, но также оно по настоящему потрясло меня, подорвало мою уверенность в себе. Раньше я никогда не срывался так на серьезном тредовом маршруте и всегда чувствовал себя достаточно уверенно при лидировании. После падения я начал ставить под сомнение свою способность сделать это. Потребовалось много душевных исканий и копания в себе, прежде чем я решил, что хочу продолжить проект, и вернулся обратно к этой потенциально смертельной ситуации.

Ты сломал несколько зацепок, работая на маршруте…
Порода камня сделала маршрут еще сложнее, чем он должен был быть в ином случае. Я был осторожен и старался без особой нужды не нагружать зацепки слишком интенсивно, и это сделало физическую сторону лазания гораздо более утомительной и тяжелой. Понимание того, что существует высокая вероятность, что зацепка сломается, и это вполне может оборвать мою жизнь, делало меня очень нервным, и повышало и без того сильно возросший психологический барьер, который мне необходимо было преодолеть.

Значит, основная сложность была психологического характера?
Да, маршрут был сложен скорее психологически, чем физически. Он был и физически сложен, но я много работал в последнее время на других маршрутах и боулдеринговых проблемах. Психологически же он бы в другой весовой категории по сравнению с тем, что я делал раньше, и мне нужно было научиться справляться с собой. Мне пришлось много работать над своей физической формой, но главное заключалось в создании для себя необходимых психологических условий, которые позволили бы мне контролировать себя все те разы, когда я подвергался стрессу.

Джеймс Пирсон - единственное, на чем мне надо сконцентрироваться, это я сам

Когда ты начал лезть в тот раз, что принес тебе победу, что ты чувствовал при этом? Ты ощущал, что по настоящему рискуешь, или был уверен, что вовсе не рискуешь?
Обычно, когда я лезу опасные маршруты, я вхожу в такое странное психическое состояние, когда я осознаю возможные последствия своего падения, но никак не связываю это с реальностью. Однако, на Walk Of Life, ситуация была в корне иной. Думаю, из-за того, что маршрут очень длинный, и время, на которое необходимо концентрироваться, слишком велико, я не смог достигнуть того состояния, о котором я говорил, и я оказался в той ужасной ситуации, когда полностью осознавал всю опасность, которой подвергаюсь.

Маршрут подвержен действию приливов и отливов, условия переменчивые и время прохождения играет роль…
Да, море определенно было моим противником. Оно во всех смыслах добавляло трудности моему предприятию. Из-за прилива и отлива маршрут можно было лезть только в определенное, слишком короткое, время суток, и далеко не всегда это время согласовывалось с желаемыми условиями. Помимо этого, низ маршрута был на ощупь очень «мыльным», потому что он постоянно мок; он становился приемлемым лишь в те дни, когда дул хороший ветер и была нулевая влажность.

В день лидирования я ждал так долго, как только возможно, прежде чем начать, чтобы дать маршруту по максимуму высохнуть. Исходя из того количества времени, которое я тратил на маршруте в прошлом, я прекрасно знал самое позднее время, когда еще можно было начать лезть, но из-за напряжения и переутомления в течение дня, я терял ощущение времени, и когда я начинал лезть, море было чуть ближе, чем необходимо, чтобы ощущать себя комфортно. Это наполняло меня ощущением тревоги, я знал, что мне нужно двигаться быстрее. В тех местах, где я планировал отдохнуть, я продолжал гнать себя вперед, к счастью чувствуя себя достаточно в форме. Когда усталость все же настигала меня, я старался быть по максимуму дисциплинированным, чтобы избежать потери драгоценных минут, постоянно проверяя, все ли в порядке с моим страхующим, Ричем Мэйфилдом. Единственное, что позволяло мне хоть немного расслабиться, это был огромный опыт Рича. Я был уверен, что он сможет пробыть на базе столь долго, сколько это вообще в человеческих силах, что означало, что сегодня, в это время, я смогу лезть так долго, как только возможно. Когда мне было по настоящему тяжело, я почти мог убедить себя в том, что море это вовсе не проблема, и единственное, на чем мне надо сконцентрироваться, это я сам.

Многим может показаться странным, что ты удалил крючья с уже имеющегося маршрута…
Я добавил прямой старт к Dyer Straits, маршруту, который единственный идет к вершине на половине основной стены, в то время как нижняя его половина идет через гребень Earth Rim Roamer. Я удалил все 13 крючьев с верхней половины, потому что они были в ужасном состоянии и не заслуживали более доверия. Крючья были в настолько плохом состоянии, что маршрут по ним был невозможен, по крайней мере, на том уровне безопасности, как он лезся исходно. Удалив крючья и проложив Walk of Life , я почувствовал себя так, как будто скорее сотворил что-то новое, чем уничтожил что-то старое. Кстати, хочу отметить, что крючья были положены не Яном Викерсом, они были положены еще до того, как он сделал свое прохождение, в далеком 1994-ом году Энди Донсоном, который полностью согласился с моими действиями.

Джеймс Пирсон - пока линия меня вдохновляет, я сделаю все, что в моих силах, чтобы пролезть ее

Исходно ты планировал просто заменить крючья .
Да, но вскоре я понял, что маршрут можно пролезть без них. Времена и стили меняются, мы должны двигаться вперед и лезть в более чистом стиле. По моему мнению, крючья оказывают огромное негативное влияние на традиционное лазание, и следует избегать их использования.

Это общее мнение?
Взгляд на крючья на британских морских скалах меняется от скалолаза к скалолазу. На данный момент как раз идут дискуссии по выработке официальной позиции на будущее по этому вопросу. Лично я придерживаюсь того мнения, что все крючья должны быть удалены, а не заменены. После чего маршруты надо будет пролезть заново и перекатегорировать в их новом виде, но все исходные названия могут остаться.

Правильно ли будет сказать, что предельный тред стремится к постоянно возрастающей опасности?
Я не знаю, могу ли я сказать, к чему в общем и целом стремится тред, или в каком направлении он идет, но что касается моих тредовых линий, то они просто должны вдохновлять меня. Сложность и опасность каждой линии должны обсуждаться соответствующим образом, но пока линия меня вдохновляет, я сделаю все, что в моих силах, чтобы пролезть ее.

Кроме …
Кроме необдуманного риска. Если я не верю, что могу пролезть опасный маршрут, я не буду его пробовать. Однако, я буду тренироваться, чтобы стать подготовленнее, лучше и сильнее, чтобы в конечном счете пролезть маршрут.

Здесь много других сложных маршрутов, не только твои.
Если меня вдохновит чей-то маршрут, я постараюсь повторить его. Но я определенно не буду лезть маршрут ради категории или для галочки.

Какую роль пресса и спонсоры играют в твоей жизни?

К счастью, я не испытываю никакого давления со стороны прессы или моих спонсоров, направленного на то, чтоб я не лез крутые или опасные маршруты.

Источник
скалолазание, первопроход, интервью, Джеймс Пирсон, The Walk of Life, тропа жизни