Итоги третьего этапа чемпионата мира по серфингу
22 мая завершился третий этап чемпионата мира по серфингу 2009 года Billabong Pro Tahiti, проходивший на знаменитом споте Чопо (остров Таити). Победу одержал американец Бобби Мартинес. Он остался в этом сезоне без спонсорской поддержки и на удивление всем выиграл финал на серфборде своего знакомого, сломав перед этим все доски.
Знаменитая зеркально-синяя труба спота Чопо по праву считается одной из самых опасных и зрелищных волн мира. Поэтому контест Billabong Pro Teahupoo, входящий в расписание Ассоциации профессиональных серферов (ASP) как один из этапов Мирового тура, из года в год отличается повышенным вниманием со стороны серф-общественности.
Соревнования начались с небольшого скандала. Серферы Таити были очень недовольны тем фактом, что "локалам" не было предоставлено ни одной wildcard в сетке турнира. В открытом видеообращении таитянские райдеры обвиняли Ассоциацию в намеренной дискриминации местных серферов, продажности и прочих смертных грехах.
Всем желающим дать бой топ-серферам ASP пришлось участвовать в квалификационных раундах. Были замечены такие знаменитости, как Брюс Айронс, прошлогодний победитель Rip Curl Somewhere, ушедший из соревновательного серфинга, Марк Хили – знаменитый гавайский биг-вейв райдер и другие.
Первый раунд контеста прошел достаточно бодро и без сюрпризов. Но потом погода испортилась, волны совсем пропали, и соревнования оказались под угрозой срыва. Аналогичная ситуация складывалась и на первых двух этапах Мирового тура в Австралии: первые два дня были великолепные волны, а затем погодные условия становились полностью непригодными для серфинга. Прогнозы на Таити выглядели неутешительно, однако за двое суток до официальной даты окончания этапа, случилось чудо. И тут же один за другим посыпались хиты (заезды), а вместе с ними и сенсации.
Опять во втором раунде вылетел девятикратный чемпион Келли Слейтер! А в третьем с позорным счетом проиграл победитель первых двух этапов чемпионата, один из главный фаворитов контеста Джоель Паркинсон.
Финал свел в борьбе австралийца Таджа Барроу и американца Бобби Мартинеса. Пикантная подробность – Мартинес, выступающий в этом сезоне без главного спонсора, сломал все доски и на финальный хит одолжил серфборд у знакомого "локала". Несмотря на это, американец показал просто фантастический результат – 18,46 баллов. Противопоставить что-либо таким высоким оценкам судей чрезвычайно трудно, даже для опытного и, безусловно, талантливого серфера Таджа Барроу, который набрал достойные 16,10 баллов.
3-5 обычный коэффициент для колёсных и ледовых буеров!
Странно! Про сам рекорд 215 км/ч ни слова!!!
Ищу спонсора для участия во втором чемпионате мира по буеру в 2014 г в Неваде. Пока единственный от России.
Интересно!
Скажите, а что лучше, этот Атом или вот такой сноуборд для начинающего?