Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Почему экстремальный спорт предпочтительней обычного?



Катание на горных велосипедах, прыжки с парашюта, речной серфинг, бейс-джампинг, каякинг на водопадах, и другие экстремальные виды спорта, которые ставят участников под угрозу серьезной травмы, даже смерти, ежегодно растут в популярности.
Я знаю, о чем вы думаете, я тоже подумал: зачем кому-то заниматься такими опасными действиями, что вы должны подписывать отказ, освобождающий организаторов от ответственности за катастрофическую аварию? Один небольшой промах, краткое отвлечение внимания, и вы - история.
Традиционное общественное мнение заключается в том, что «участие в экстремальных видах спорта - это нездоровая, патологическая потребность в неопределенности, острых ощущениях и волнениях», - писал Эрик Браймер, специалист по упражнениям, в 2010 году, когда он был в Квинслендском технологическом университете.
Но действительно ли это погоня за вбросом адреналина? И так ли эти спортивные действия опасны для преданных участников, как кажутся на телевидении и в видео на YouTube?
Даже наблюдая за последними ужасающими кадрами французской олимпийской гимнастки Самир Айт Саид, которая сломала ногу в Рио во время приземления, можно спросить, разумно ли проводить такую же «ручную» деятельность, как гимнастика.
Нет достоверной статистики, чтобы информировать потенциального участника о рисках любого вида спорта, а также о повседневных занятиях школьников, любительских и профессиональных спортсменов, таких как футбол, скейтбординг, баскетбол. Хотя индивидуальные травмы и смертельные случаи широко освещаются, нет никаких данных, чтобы показать, насколько они вероятны.
Кроме того, Джейми Ф. Берр из Университета острова Принца Эдуарда и его коллеги писали в Канадском семейном враче, что общественное восприятие риска искажается: «Принятие риска по своей природе является человеческим фактором и может быть важным в личностном развитии. Травмы, понесенные в ходе более традиционных физических упражнений, рассматриваются как «несчастные случаи», в то время как травмы, связанные с участием в приключенческих видах спорта, рассматриваются как «предсказуемые и безрассудные».
Во-вторых, мотивации участников экстремальных видов спорта, почему они так охотно принимают на себя риски, не то, что вы ожидаете. Приключенческие виды спорта - это не «выход для «сумасшедших» людей с нездоровым отношением к страху, которые являются патологическими в поисках риска или желанием смерти», - писал доктор Браймер и его коллега из Университета Квинсленда Роберт Швейцер.
Да, сначала, пережив попытку или две, волнует, а эмоциональный максимум (который, кстати, является результатом высвобождения дофамина в мозге, а не адреналина) заставляет их возвращаться к большему.
Не исключено, что участникам экстремальных видов спорта не хватает страха. «Страх является важным элементом их выживания», - объяснил д-р Браймер и д-р Швейцер. В интервью с экстремальными спортсменами они и другие исследователи узнали, что участники считают страх «здоровым, продуктивным опытом», побуждая их принять соответствующие меры предосторожности, которые повышают шансы на выживание.


спорт

Разместил:  admin   Дата размещения:  05.02.18   Информация