Ольга Раскина: "люблю всех учить! "

Команда Roxy разрастается все больше и больше и постепенно становится ближе к водным видам спорта. В начале этого года в российской команде Roxy появилась кайт-серферша Света Турчина, а сейчас произошло еще одно весомое пополнение.

Талантливая и активная, решительная и отважная, веселая и красивая 25-летняя виндсерферша Оля Раскина, которая уже успела завоевать себе международное имя, будет теперь кататься в одежде Roxy, став полноценной частью этой команды.

Расскажи, как ты начала кататься на виндсерфе?

Защитив диплом и закончив в Москве Международный Университет, я уехала на три недели в Дахаб - отдыхать. Мой друг, который в то время катался на всем, чем только можно - кайт, серф, виндсерф - учил меня кататься. В то время я много и довольно опасно каталась на сноуборде - прыгала, ломала ключицы... по учебе я работала во Франции с декабря по апрель и постоянно там каталась, прыгала в парке. У меня даже были свои французские спонсоры. Довольно долго каталась, научилась много чего делать, но потом поняла, что мне холодно, и я хочу заняться летними видами спорта. Вернулась в Дахаб в конце сезона и ушла в виндсерфинг с головой.

Почему именно Дахаб?

Туда не нужна виза, очень легко улететь, все дешево...

Сколько лет назад ты приехала в Дахаб и чем там занималась?

Я приехала туда 5 лет назад, и так там и живу. У меня был тур всего на 3 недели, но потом я поняла, что мне это занятие нравится и очень хочется прыгать. Каждое лето в Дахаб приезжают всякие крутые профики из Европы и тренируются, так что тут есть на что посмотреть и где набраться впечатлений. Мне очень понравился фристайл, и скорее захотелось уже нормально кататься, так что я выкинула билет и пошла искать работу. Цели остаться у меня не было, хотелось просто дотянуть до декабря, а там уже уехать в горы. Работу я нашла на швейцарской виндсерф-станции Fun System, где пригодились мои знания английского, французского и немецкого. Я каталась каждое утро до работы, немного днем и вечером, если дул ветер. Работала на ресепшене менеджером проката - помогала выбирать оборудование гостям, делала брони, занималась экскурсиями и другими делами. Потом я познакомилась со всей русской тусовкой виндсерферов. так исторически сложилось, что здесь живут и тренируются лучшие в России райдеры, потому что дует целый год, практически 365 дней в году, чего не скажешь о России. Потом я с Fun System перешла на русскую станцию Пять квадратов и стала работать там - сначала тоже менеджером проката, а потом инструктором по виндсерфингу. Ссейчас я все еще работаю на Пяти квадратах, но в качестве прорайдера и организатора женских лагерей по виндсерфингу под названием Windsurf Beauties Camp. Часто также даю уроки, потому что нравится. По образованию я как раз преподаватель английского языка, переводчик... так что люблю всех учить! особенно девушек, к ним особый подход нужен.

Оля Раскина

Какой же нужен подход к девушкам? В чем обучение девушек отличается от обучения парней?

Девушкам нужно уделять гораздо больше внимания и терпения. Многие вещи объяснять по-другому. Все-таки оборудование для виндсерфинга многим девушкам кажется тяжелым. Поэтому самое главное - правильная техника, а не сила. А ребятам все равно, они спокойно поднимают из воды 8-10 килограммовый парус и не парятся. Если девушка никаким спортом не занималась, и правильно ей никто не объяснил, как нужно обращаться с матчастью - поднимать парус из воды и так далее, то могут быть травмы, да и вообще потом кататься не захочется. Так что всегда нужен грамотный подход к обучению.

А ты сама как училась кататься? Кто был твоим учителем?

Я училась у инструктора Святослава Болгарчука. Он сейчас работает оператором в нашем Windsurf Beauties Сamp, а также снимает различные проекты в России. Раньше он гонялся за российскую сборную по парусному спорту и жил в Дахабе 2 года. Он поставил меня на доску, научил кататься на трапеции, а дальше я все осваивала сама методом проб и ошибок. Меня часто уносило по ветру, так что приходилось возвращаться пешком, и так далее. В общем, сейчас, когда я учу других, я точно знаю, с какими трудностями они сталкиваются, и как им помочь. А тогда пришлось многое решать самой. Но с опытом и накатом все стало проще. Я перешла на маленькую доску (это типа достижение в виндсерфинге), даже поехала с Сергеем Макаренко (легенда российского виндсерфинга) на океанскую волну в ЮАР, катаясь на виндсерфинге всего 2 года.

Ну, сейчас все понятно: ты живешь в вечном лете, катаешься, учишь других, общаешься с серферами... не устаешь порой от однообразия?

Ох... иногда даже очень хочется однообразия! Потому что дома (в Москве и Дахабе) я бываю крайне редко. Сейчас меня и Егора Попретинского взяли в международную команду JP-Australia, что прибавило кучу поездок к нашему с ним графику. Через 2 недели мы с ним летим на Гавайи на съемки для всех каталогов, журналов и dvd - для JP-Australia и Neilpryde 2011 года. Для этого приходится много тренироваться и выступать на соревнованиях. Например, 2010 года начался для меня с тренировок в ЮАР, потом с недели в Москве для того, чтобы забрать новые паруса NeilPryde 2010 и одежду Roxy, потом я была на соревнованиях Русская Волна в Хургаде. После этого был наш лагерь Windsurf Beauties, через 2 недели Гавайи и так далее в подобном режиме.

Расскажи о своей журналистской деятельности

Я много пишу разных статей и рассказов, работаю журналистом-фрилансером в Вертикальном Мире и для lineupmag всякое пишу частенько... недавно перевела с английского на русский книгу Tricktionary, the Ultimate Windsurf Bible.

Оля Раскина

Ты довольна тем, что сейчас с тобой происходит? Как считаешь - это была твоя цель, к которой ты стремилась, или все сложилось само собой?

Все по-любому сложилось само собой. Изначально мне просто было обидно, что вся моя зарплата уходила на покупку новой мачты, доски или паруса, и хотелось жить и кататься так, чтобы ради этого не нужно было отдавать свои последние деньги. Ну и, конечно, мне очень понравилось на море! А еще больше - на океане. Там, также как и в горах, своя нереальная энергетика, позитив и другой ритм жизни. К хорошему быстро привыкаешь...

Раньше ты занималась сноубордом, а потом стала гонять на виндсерфе. Во втором виде спорта есть один очень важный фактор - ветер. Расскажи, что это за стихия, как ты к ней относишься, долго ли ты училась чувствовать ветер?

Сначала было очень непривычно, конечно. Я до сих пор порой лучше чувствую доску, чем парус. Но с опытом приходит и понимание, и все необходимые знания. Главное - все делать осознанно. Когда катаешься на виндсерфинге, всегда нужно смотреть на ветер, уметь распознавать порывы, ветровые ямы и так далее. Виндсерфинг - гораздо более сложный и техничный вид спорта, чем все другие. Здесь очень много факторов - сила ветра, высота волны, приливы-отливы, подводные течения, риф, камни, рельеф берега - все это влияет на особенности катания на каждом споте. Если вы новичок, то обо всем нужно спросить у локалов или на виндсерф-станции. Если вы хорошо катаетесь, то ищите инфу у друзей и в интернете. Об этом я могу часами рассказывать.... а кататься мне по жизни пришлось в самых разных условиях - от Дахаба с гладкой водой до ЮАР с волнами высотой 7 метров и Канарских островов с ураганным ветром. На Канарах в таких условиях даже соревнования у девочек проводили. Мировой тур ПВА. Так что условия часто бывают жесткими.

Скажи напоследок пару слов о твоем новом спонсоре Roxy - как тебе сам бренд и чего бы ты хотела от нового спонсорства?

Бренд Roxy мне нравился всегда! Я считаю, что он лучший среди "летних" брендов. В виндсерфинге Roxy спонсирует многих девочек, самые известные из которых - это сестры Морено. Даида Морено - 13-кратная чемпионка мира по вейву, а ее сестра Ибая Морено - вице-чемпионка. Roxy всегда поддерживает девочек, катающихся на серфинге, виндсерфинга и кайте, и я рада, что теперь буду представлять Roxy в России.

виндсерф, Дахаб, Roxy, Оля Раскина, инструктор по виндсерфингу

Разместил:  ElNiko   Опубликовано: 05.04.10   Категория: Виндсерфинг