Николо Порселла - "Всегда получай удовольствие и живи мечтой"

В августовском журнале The Kiteboarder о Николо рассказывает в своей статье его друг Райан Ричителли, перевод которой мы и предлагаем Вашему вниманию ниже.

Я был на отдыхе на Мауи в 2000 году, когда впервые пересеклись наши дороги с Niccolo Porcella. Я помню это так, словно это было вчера, потому что он немедля нагрубил мне. Он крикнул мне: «Следи за стропами!» , когда я собирался покататься на своём двухстропном кайте Wipika. Я не привык, чтобы молодые панки обращались ко мне подобным образом, поэтому сейчас же ему сказал об этом...

Он засмеялся и сказал, что шутит. Но я знал, что он не шутил. Но я не знал, что это было началом большой дружбы с одним из наиболее одаренным и удивительным талантом в нашем спорте. В следующем году Николо достиг буквально легендарного статуса, засветившись в 13-тилетнем возрасте в журналах и на DVD. Он всё еще был маленьким панком, но он начал путешествовать по миру, когда другие дети еще учились в начальной школе. Николо взрослел быстрее остальных. Проведя с ним всего день, можно было заметить, что он опередил свой возраст. За последние годы Николо превратился в значительно повзрослевшего молодого человека. Я периодически виделся с ним и ждал подходящего момента, чтобы рассказать его историю. Николо – не юный талант в кайтсерфинге, но он был самым заметным из-за своей близкой дружбы с Лу Вайнманом. Его преданность и природный талант зажгли новое поколение кайтеров.

Как долго ты катаешься и как давно мы знакомы?
Я начал кататься летом 2000 года, и тогда же встретил тебя. Это было почти 10 лет назад (смеётся)…

Как ты увлекся кайтбордингом?
Впервые я увидел его летом 99-го, когда на Сардинию приехал Флэш Остин. Это привлекло моё внимание, и я сказал себе, что это то, чем я хочу заниматься. Я приехал на Мауи год спустя, в 2000 году и начал кататься. Я начинал с Маурисио Тоскано, он научил меня кайтингу, а потом я проводил всё время на пляже с Лу (Lou Wainman), Моррисом (Mauricio Abreu) и Элиотом (Elliot LeBoe).

Многие люди не знают, что твой брат – безбашенный виндсерфер?
Да, мой брат (Франсиско) гоняет не только на виндсерфинге, но и на сёрфе. Бывают славные дни, когда его трудно не заметить. У него есть бесстрашие и стиль. И он определенно разрушает границы в виндсерфинге.

Кто были те люди, у которых ты учился в те ранние дни на Кайтовом Пляже Мауи? Ты всё еще близок с теми райдерами?
Ты знаешь, если я начну перечислять имена, это займет вечность. Но конечно, они настоящая команда. Ты знаешь Элиота, Лу, Маурисио и Джима Бонса. А с ними и молодые райдеры. Я всё ещё дружен со многими из той «старой» команды.

Когда ты был начинающим на Кайтовом Пляже, ты прошёл через изрядное количество притеснений от старших райдеров. Были какие-то вещи, с которыми тебе, как младшему в группе, пришлось мириться?
Конечно, они заставляли меня делать разную ерунду, и я постоянно был занят, но каждый заботился обо мне. Это было довольно удивительно. Сейчас, оглядываясь назад, я хочу сказать спасибо всем, кто присматривал за мной, кормил меня, давал кататься и вообще объяснял мне, как правильно поступать. Конечно, я был приставучим «чайником», но все любили меня. Это действительно славная компания людей, которые по-настоящему влюблены в спорт. Они смотрели на меня, как на младшего и заботились обо мне. Это было здорово.

Что ты думаешь о нынешнем Кайтовом Пляже, сравнивая его с прошлым?
Сейчас, конечно больше молодых райдеров, и многие из нас всё еще получают удовольствие. Мне кажется, раньше было более захватывающе. Ты приходил на пляж и не знал, что сегодня увидишь. Даже сам запуск кайта был возбуждающим, ты понимаешь, о чем я? «Ты готов? Проверь вот это. Давай! Запускай!» Сейчас всё более технологично. Другая атмосфера, сосредоточенность скорее на трюках. Но тогда каждый день был немного иным, а сейчас стало больше рутины. Раньше можно было каждый день открывать что-то новое, и, конечно, это было весело.

Ты всегда был решительным парнем. Как это помогло тебе?
Это помогло мне продолжать делать то, что я любил. Следовать за мечтой, что бы ни происходило. Всегда получай удовольствие и живи мечтой, понимаешь?

Какими были и остаются твои отношения с Лу Вайнманом?
Когда я был мальчишкой, многие люди смотрели на Лу, как на Бога. Что до меня, я хотел быть Лу Вайнманом. Он был для меня вторым отцом. Заботился обо мне, и я даже немного пожил у него дома. Я в основном учился его движениям. Позже я получил несколько травм и был вынужден заниматься другими вещами, но мы всегда были братьями и даже больше. Это значит, что у нас с Лу очень близкие отношения. Он замечательный парень.

Каково было оказаться на DVD в столь раннем возрасте?
Конечно, я жил мечтой, тем, что я хотел делать. Забавно, я как-то пересмотрел «Unhooked», который не видел три или четыре года. Я чуть не лопнул от смеха, было очень прикольно увидеть себя начинающим.

Ты известен своим характером. Как ты изменился с годами?
Признаю, я был очень нахальным когда-то. Понимаешь, я был тринадцатилетним пацаном ростом в 120см. С 13-ти до 15-ти лет я выглядел как десятилетний, но я набирался ума. Конечно, я хотел дерзить, да, я был наглецом. Разумеется, я повзрослел, но я люблю напор, люблю веселиться, ведь жизнь прекрасна.

Каково твоё величайшее личное достижение?
Осознание того, какая замечательная штука жизнь, и что ты должен быть благодарен за всё, что имеешь. Мечтать о бОльшем и делать то, что хочешь. Все делать с радостью и верить в себя. Моим величайшим достижением было понять это.

После того, как ты завоевал себе имя в спорте и появился во всех журналах и видео, похоже, что ты разочаровался в спорте. Что случилось, и где ты был последние несколько лет?
Как я уже говорил, я получил несколько серьезных травм, и у меня были очень напряженные годы в жизни. Ты понимаешь, всякое случается, и порой жизнь делает виражи, чтобы преподать тебе несколько уроков. Если ты крепкий и решительный парень, это делает тебя сильнее. Я прошел через трудные времена и кое-что узнал о жизни. Сейчас, больше чем когда либо, я хочу делать то, о чем мечтал с рождения.

Ты и Джимми Льюис были друзьями много лет. Как ты его встретил, и как развивались ваши отношения в последние годы?
Я знаю Джимми с тех пор, как начал заниматься кайтингом. Мы катались вместе 7 лет. Джимми – еще один мой ближайший друг, он Дядя Джимми. Он во многом помог мне, и я многому у него научился. Каждый, кто близко его знает, скажет, что это один из самых крутых и забавных людей.

Над какими проектами ты сейчас работаешь, и где мы увидим тебя в следующий раз?
У меня есть несколько проектов, но я бы хотел сохранить их в секрете сейчас. Я хотел бы направить спорт к большим и малым волнам, вейкстилю, кикерам и перилам. Кайтинг – это большая часть меня, но я также серфер и tow-серфер, и еще увлекаюсь акробатикой. Я делаю кучу вещей, которые доставляют мне удовольствие, и они все вместе помогают мне еще больше наслаждаться жизнью. Я не могу дождаться, когда стану немного посвободнее, чтобы покататься и снять материал в хороших условиях.

Какое оборудование ты сейчас используешь, и какой вид катания нравится тебе больше всего?
Сейчас я использую доски Джимми Льюиса и кайты Лу Вайнмана. Доски Джимми, конечно, мои основные. Это 6'0" Thruster, 5'11" Thruster и у меня есть вейковые доски 135 и 138 см. Кайты Wainman Hawaii Rabbit – это как мечты наяву. Иметь кайты, которые с гордостью накачиваешь на пляже, использовать которые – потрясающе. Эти кайты неубиваемы, они так хорошо летают и очень послушны. Я люблю свои теперешние кайты.

Я наблюдал, как ты из подростка превращаешься в молодого мужчину. Какие мудрые советы ты помнишь из тех, что я давал тебе в прошедшие годы?
Райан, я ценю всё, что ты сделал для меня, а это немало. Я помню один день, когда мы болтали. Я был таким чокнутым, думаю, тот самый, когда мы встретились. Ты всегда говорил мне правильные вещи о том, чтобы оставаться позитивным и просто получать удовольствие, ценить то, что находишься на берегу и катаешься. Не позволяй славе вскружить тебе голову, и не сходи с ума, даже если ты ненормальный. Иногда на понимание этого уходит целая жизнь, а я был молодым. Но думаю, я был забавным. Я был хорошим ребенком. Просто немного странным. Я хотел слышать: «Чувак, это было убойно!», чтобы говорили: «Ты видел, как это было круто?».

Что является твоей целью на воде? Сделать кайтинг ближе к серфингу или к вейкбордингу?
Я понимаю, что сейчас волны главнее всего, и мне хочется сделать кайтинг больше похожим на серфинг. Я люблю эту сторону спорта, но и вейкстайл очень меня привлекает. Я хочу придумать новые трюки и привнести больше стиля и мощи во всё, что я делаю. Я стараюсь так сделать чтобы кататься больше чем обучать.Я нахожусь в той стадии, когда я должен работать, чтобы выжить, но это заставляет меня хотеть большего. В последнее время я больше обучал, чем катался. Я не мог много практиковаться, потому что должен был платить по счетам, но я уверен, что получу спонсорство и смогу практиковаться каждый день. И я не могу дождаться того момента, когда это произойдет.

Перевод: Екатерина Мизюкова
Источник: kites.ru