Интервью с Дмитрием Забула

Привет Дима. Расскажи нам о своем детстве, каким ты был ребенком, кем мечтал стать, что тебя интересовало?

Привет, Тань. Да, обычное было детство, благополучное скорее. Папа, мама, сестра, лето у бабушки, футбол во дворе. Куча всяких спортивных и не только секций и кружков, пробовал все подряд. Я – увлекающаяся личность. Сейчас читаю три книги одновременно, чередую бег, йогу и ОФП, учусь играть на гитаре, беру уроки индонезийского, катаюсь на серфе, а в машине слушаю аудиокниги.

Потом школа, вонючая форма, драки, клей, так я становился сильней… пошутил.

В детстве никем не мечтал стать, в школе – врачом, даже в медицинский пробовал поступить. Так хотел поступить и столько занимался, что при поступлении перепутал экзамены, пришел сдавать химию, а в билете оказались темы для сочинения. До сих пор веселюсь, когда вспоминаю.

Какая в твоей жизни была первая экстремальная активность? Как ты попал в кайтсерфинг?

Мне больше нравится слово кайтбординг, так грамотнее на мой взгляд.

Первая экстремальная активность, думаю горные лыжи в возрасте 5-ти лет. Экстремальность заключалась не в самом катании, с этим проблем не было, а в освоении бугельного подъемника, на котором нужно было подниматься наверх горки.

В кайтбординг я попал в 2000-м из виндсерфинга, к которому меня пристрастил отец. Так увлекся этим занятием, что оставил учебу в институте и улетел в Египет, к Монстру, Олегу Острикову, в школу виндсерфинга работать инструктором по виндсерфингу. Обучение, кстати, недавно закончил. Теперь я дипломированный экономист в сфере физкультуры и спорта. Монстр тогда как раз узнал что такое кайт и сам его только-только освоил. Меня он быстренько обучил и снарядил, и я стал первым русским инструктором по кайтбордингу, а Монстр открыл первую русскую школу кайтбординга.

Ты был первой звездой российского кайтбординга. На тот момент жизни для тебя это был спорт или увлечение? Насколько серьезно ты к этому относился? Я имею в виду, что сейчас ведущие кайтеры России профессионально подходят к тренировкам, питанию, у многих есть тренера и наставники. Что-то подобное происходило ли с тобой в то время или же просто был фан?

На тот момент, кайтбординг был моей жизнью. Он мне приносил фан и бабло, и оказывал влияние на все сферы моей деятельности.

В то время я ни к чему серьезно не относился, я плыл по течению. Тем не менее, я всегда был более или менее собран. Есть цель – нужен результат. Я старался кататься как можно больше и по возможности меньше тусоваться, немного ОФП. Тогда кайтбординг напоминал спорт очень отдаленно.

Также ты был один из первых спонсируемых российских кайтеров. Как родилась Cabrina team? Каковы ваши отношения сейчас?

В 2003-ем Илья Винокуров продвигал Cabrinha на российском рынке и делал это очень неплохо. Он первым решил создать команду райдеров, по образу сноуборда, я полагаю. Как всегда бывает с успешными мероприятиями, все само собой получилось. Я решил больше не работать инструктором, а кататься и участвовать в соревнованиях, мне был нужен спонсор. Илье были нужны райдеры. Я был лучшим на тот момент. Это было начало. А дальше кайтбординг стал активно развиваться, а Илья наращивал обороты. И все уже само собой развивалось. Появился Андрэ и значительно позже Петя.

Андрэ сейчас мой близкий друг и партнер по школе серфнга на Бали. Про Петю все в курсе, 6-й номер в мировом кайт рейтинге за 2007 год. Cabrinha Team – это проект Ильи Винокурова. К слову сказать, Илья оказал самое сильное влияние, на мой взгляд, на развитие кайтбординга в России. Без Ильи кайт не был бы тем, чем он является на данный момент в России. Что там и как с Team сейчас, я не в курсе, перестал кайтом интересоваться. С Ильей поддерживаю дружеские отношения, он тоже серфит переодичски и прилетал к нам в гости на Бали.

Я слышала, что ты получил серьезную травму и поэтому твоя кайт карьера остановилась. Правда ли это?

Отчасти. Я получил травму колена в самый, как это всегда бывает, неподходящий момент.

Я много тренировался и уже стал участвовать в международных соревнованиях, у меня были обязательства перед спонсорами и у меня был кураж. Я просто не мог не кататься и поэтому не обращал внимания на травму, хотя нужна была операция. Год я прокатался без крестообразной связки в активном режиме и, как и ожидалось, колено не выдержало.

После самого обычного приземления колено заклинило, и из Вьетнама я улетел в гипсе прямиком в больницу. Реабилитация 8 месяцев. Затем я начал потихоньку кататься и возвращаться к спорту, но кураж куда-то пропал. Два года я пытался его найти, но тщетно. Я как-то охладел к кайту. Не потому что боялся за колено, просто перестал получать удовольствие от катания. Кайт я забросил не из-за травмы, но она приняла в этом активное участие. С коленом, кстати, сейчас полный порядок. Знаю что травма популярная, если у кого-то вопросы, не стесняйтесь, я уже многим помог советом.

Как зародился проект KiteLife? Расскажи о его команде? Кто чем занимался? И что стало теперь с проектом?

Эх, отличный был проект. Сейчас он не функционирует.

После реабилитации, в поисках куража, я продолжал путешествовать. Я не участвовал в соревнованиях и вернулся к инструкторской деятельности. Андрэ занимался примерно тем же самым. Под новый, 2007-й год мы вместе оказались на Филиппинах, и с легкой руки нашей общей знакомой, Маши, тоже инструктора по кайту, мы решили объединить усилия.

С Андрэ меня познакомил Илья Винокуров и мы практически сразу нашли с ним много общего и со времен Cabrinha Team постоянно поддерживали общение. Андрэ начал кататься на кайте чуть позже меня, также занимался обучением и выступал в Российских соревнованиях. Машу я когда-то научил кататься на кайте и какое-то время мы вместе работали у Монстра.

KiteLife – путешествия с целью обучения или повышения мастерства владения кайтом. Ставка была на эффект синергии, когда целое, это больше чем сумма его составных частей и на наш опыт. На тот момент мы были, без преувеличения, самыми опытными инструкторами. Но главное – это то, что мы предлагали кайтбординг в качестве активного отдыха, а не экстремального спорта, со всеми вытекающими. Все трое занимались всем, и туризмом и обучением и продвижением. У нас было около 8-ми различных поездок в год. В одной из таких поездок мы посетили Бали, для разнообразия. На кайте с тех пор я практически не катался.

Сейчас появилось несколько подобных проектов, но мы были первыми. Мне нравится находиться у истоков новых течений и тенденций. Есть потенциальная возможность влиять на среду, а не подстраиваться под нее.

Когда и где ты впервые попробовал серфинг? Какие были твои впервые впечатления?

Мне всегда нравился серфинг, заочно. Но я никогда, даже в самых смелых фантазиях не мог вообразить, что когда-нибудь буду кататься на серфе.

Первый раз я увидел волны в 2003 году в Доминикане. Как самый умный и уже неплохо катающийся на виндсерфинге и на кайте, схватив, естественно по-пацански короткую, доску, я полез в воду. Часа полтора греб почти без остановки и ни разу не смог хотя бы встать на доску. Помню, мне дико понравилось и я стал серфить каждый день, пока был в Доминикане. Тогда я так ничему и не научился, но при каждом удобном случае продолжал обучение.

Сейчас в нашей школе, по в том числе и мною написанной программе обучения, люди на первом же занятии ловят волны и катаются, пусть им помогают инструктора и ловят они не саму волну, а пену, но они реально катаются на серфе. А через 5-10 дней ловят приличные волны самостоятельно и проезжают по 50 метров. Я смотрю на все это, завидую и не верю своим глазам.

Как родилась идея создания русской школы серфинга на Бали? Насколько тяжело её было осуществить?

Я чересчур увлекся серфингом, и появилось стойкое желание кататься много и часто. На Бали волны есть, без преувеличения, каждый день. Идея была в том, чтобы пожить на Бали какое-то время, покататься и запустить какой-нибудь новый проект. К тому же я давно вынашивал идею создания чего-то подобного. Естественно все непросто, но если я чего-то действительно хочу, то уж вынь да полож. А на Бали я нашел свой дом, это то место где я хочу жить. Endless Summer, Русская школа серфинга на Бали – это логическое продолжение всех моих и Андрэ начинаний.

На сегодняшний день ты доволен проделанной работой? У тебя много клиентов? Ты планируешь расширяться?

На сегодняшний день я доволен практически всем и практически всегда, независимо ни от чего. Удовлетворение от работы я получаю постоянно, но никогда не останавливаюсь на достигнутом. Сделать предстоит еще очень многое.

Тем, как выглядит и работает школа я доволен. У нас отличная команда, все фанаты своего дела и с головой ушли в серфинг. Наша программа обучения – наша гордость, над ее улучшением мы работаем постоянно. В школе всегда много народу и весело, постоянно что-то происходит.

Я планирую не столько расширяться, это вторично, хотя неотъемлемо, сколько развивать российский серфинг.

Сейчас в кайтбординге стала очень модна и востребована тема продвинутого обучения (обучение для прогрессирующих райдеров). Как ты думаешь, эта тема будет актуальна в классическом серфинге или здесь прогресс может идти без помощи преподавателя.

В любом деле прогресс может идти без помощи преподавателя, но с гуру этот прогресс движется семимильными шагами. Я уверен, что преподаватель в серфинге актуален на любом уровне катания и всегда найдутся люди, для которых время ценнее денег.

На твой взгляд главные отличия серфинга от кайтбординга?

У серфинга значительно больше степеней свободы, т.е. серфинг более доступен, более разнообразен.

Как ты считаешь, много ли русских, которые обучались у тебя в школе, будут продолжать кататься на серфе. То есть для большинства твоих клиентов серфинг – это досуг на время отдыха или стремление души?

В нашей школе учатся кататься и те, кто узнал о серфинге наряду с прочими экскурсиями на Бали и те, кто прилетел специально за серфингом. Очень немногие из тех, кто попробовал серфинг случайно, до кучи, продолжают кататься. А те, кого серфинг «зацепил», стремятся вернуться на волну. Серфинг меняет, воспитывает, захватывает, есть какая-то магия в скольжении по волне. Но чудеса в жизни видят далеко не все, а только те, кто хочет.

Как часто тебе удаётся кататься самому? И чем является серфинг для тебя сейчас?

Последние полгода у меня есть возможность кататься на серфе каждый день, но в силу различных причин я катаюсь 3-5 дней в неделю. Серфинг для меня сейчас примерно тоже, что и кайтбординг ранее. Это моя жизнь.

Раньше ты много путешествовал с проектом KiteLife. Бали – это то место, где ты решил осесть навсегда или это временный перерыв?

Да, попутешествовал я достаточно. С 2000-го года я практически не живу в России, а за 2007-ой год я посетил около 7-ми стран, некоторые из них не единожды. Я утратил интерес к ознакомлению с миром, все стало однотипным, и с некоторых пор стал присматривать себе страну для проживания. В России я себя не представляю. Бали – это осознанный выбор и это надолго.

Если бы тебе сейчас предложили очень высокооплачиваемую работу в Москве или в Питере, ты бы согласился? Мог бы жить и работать в мегаполисе?

Ключевое слово здесь не высокооплачиваемая работа, а мегаполис. Деньги можно заработать везде и всегда. А вот мегаполис – это диагноз. Здесь вопрос ценностей и приоритетов. Для меня решающее значение имеют здоровье и время. Здоровья в мегаполисе явно не наживешь, а покататься на серфе когда-то в будущем, у меня уже не будет возможности. Я живу сейчас, а не потом. Так что ответ – однозначно нет.

У тебя есть лучшие друзья? Ты себя считаешь открытым человеком для других или замкнутым?

Не люблю ярлыки. Есть близкие мне люди, которым я доверяю. А про мою открытость / закрытость может ты мне расскажешь?

Какие отношения с кайтбордингом у тебя сейчас?

Никаких. У меня аллергия на кайт, из-за того что 2 года я себя уговаривал будто мне все еще нравится это занятие. Виндсерфинг и серфинг мне намного ближе. Другая эстетика.

Что бы ты хотел еще осуществить в своей жизни?

Глобально – вырастить детей.

Приветы и респекты:

Огромное спасибо родителям за терпение и за огромные усилия, затраченные на мое воспитание и образование.

Спасибо Монстру за путевку в мир.

Спасибо Илье за мою карьеру кайтера.

Спасибо всем, кто мне помогал и поддерживал на моем пути. Всех помню и ценю.

Привет Андрэ и всему его семейству, в особенности будущей surfer girl Таисии. Привет всему русскоязычному стаффу нашей школы, Пензе, Юлику, Сереге, Ане, Маше.

И тебе, Тань, спасибо за вопросы. Не знаю, интересно ли будет все это читать, но отвечать на твои вопросы мне было интересно.

Текст: Татьяна Микула
Источник: surfbali.ru