Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Сплав по рекам Карелии - любителям активного отдыха

Карелия – это священное место для любителей экстрима и отдыха на воде. Каждую весну любители турпоходов расчехляют свои рафты и байдарки, чтобы пройти один из десятков популярных маршрутов.

Сплав по рекам Карелии без натяжки можно назвать национальным видом спорта в этой республике. Водными видами спорта здесь занимаются все, даже школьники. Как только начинается сезон, в Карелии стартуют региональные, районные и даже школьные чемпионаты. На любом форуме любителей экстрима отдых на воде в Карелии – самая популярная тема, о вскрытии каждой реки они говорят, как об одном из самых важных событий в этом году.

Самые популярные виды отдыха на воде в Карелии:

- рафтинг по реке. Сплавляются по бурным рекам с обилием препятствий на особых плотах – рафтах. На них умещается от четырех человек и более. Рафтерам нужно проходить пороги, водовороты, перекаты и другие трудности;
- сплав на каяках. Тоже заключается в прохождении маршрута с преодолением препятствий, но здесь каждый участник передвигается на своем судне – каяке;
- сплав на байдарках. Все то же самое, разница только в плавсредстве. На байдарках передвигаются от одного до четырех человек.

Еще в Карелии можно сплавляться на катамаранах, кататься на серфах и кайтах и отправляться в комбинированные походы, где часть маршрута нужно сплавляться по реке, а часть – идти и нести судно на себе.

Отдых на воде в Карелии примечателен тем, что каждый может найти себе вариант по душе: для любителей экстремального сплава по рекам здесь есть маршруты с высокой категорией сложности, для тех, кто приехал в Карелию с детьми – спокойные речки и надежные плавсредства. Есть даже маршруты для сплава по рекам специально для детей – они отправляются в поход на сутки без родителей, с одним руководителем. Впечатлений у ребят остается гораздо больше, чем от пассивного отдыха на пляже у моря.

Людям, которые не имеют опыта в путешествиях по Карелии, предлагают готовые туры с руководителем. Там все продумано: продолжительность тура составляет от одной до двух недель (хотя есть маршруты для выходных и даже для одного дня без ночевки), маршрут разработан с учетом прохождения порогов и других препятствий различных категорий сложности. Стоянки проводятся в строго отведенных местах, есть время на прогулки по лесу, рыбную ловлю. По дороге могут организовать баню и посещение местных достопримечательностей. В стоимость тура обычно входят питание и прокат снаряжения. Иногда некоторое снаряжение нужно привозить с собой – об этом скажут при бронировании. Категорически не приветствуется во время путешествия употребление спиртных напитков и даже курение: природа Карелии – гордость нашей страны.

Маршрутов великое множество, и каждая компания, которая организует сплав по рекам Карелии, предлагает свои, но есть популярные направления, которые знают все.

- Сплав по реке Шуя. Считается лучшим вариантом для новичков, подходит для отдыха с детьми.
- Сплав по реке Охта подходит опытным спортсменам. Здесь есть пороги 1-5 категорий сложности.
- Сплав по реке Чирка-Кемь. Маршрут для спортсменов со средним уровнем подготовки.
- Сплав по реке Елма. Подходит для новичков, есть несколько сложных препятствий, которые при желании можно обойти пешком.
- Сплав по реке Тучма не подойдет новичкам. Здесь встречаются пороги 3-4 категорий сложности.

Стоимость путешествия по Карелии зависит от продолжительности тура и программы. Но в среднем отдых на воде в течение одной недели стоит около 10 000 рублей с человека. Бронировать места в группе нужно заранее, как минимум за один месяц.



Сплав по рекам Карелии - любителям активного отдыха

Разместил:  admin   Опубликовано: 21.05.20   Категория: Информация