Победы в 2008 году:

Кубок России (биг-эйр) - 2 место
Кубок России (хаф-пайп) –2 место
Чемпионат России (биг-эйр) - 3 место

За свою карьеру Оля успела победить на ряде чемпионатов и Кубков России, и всегда занимает призовые места на любых всероссийских соревнованиях. Побывала в Америке (тренировки в специальном лагере), Финляндии и других странах. Катается за команду BETTY RIDES.

- Оля, привет! Как дела, как настроение?

- Как всегда, смешливое! Правда, очень скучаю по снегу и катанию.

- Как ты встала на сноуборд, откуда узнала об этом виде спорта и быстро ли влилась в эту тему? Кто тебе помог?

- Все началось, как и у многих, с лыж. Родители поставили меня на них лет в 6, каждый год мы выезжали в горы кататься. Но лыжи я терпеть не могла - все время мерзли ручки и ножки, да и не интересно было. А когда я первый раз увидела сноуборд и попросила родителей взять мне его в прокат, тогда сразу поняла, что это мое! Позже мне купили свою доску, и я каждые выходные каталась вместе с друзьями на склоне возле дома. Там познакомилась с первым тренером, она тренировала ребят в сноуборд-школе РГШ, и я стала кататься и тренироваться вместе с ними. Позже пошли соревнования и спонсоры, которым я также очень благодарна. Сейчас меня тренирует Роман Теймуров: хочу сказать ему большое спасибо за помощь, подсказки и те толчки, благодаря которым я добиваюсь результатов.

- Многие видели достаточно неплохие трюки в твоем исполнении. Какие трюки даются наиболее сложно?

- Страх - это моя главная проблема. Я не могу сказать, какие именно трюки даются сложно: просто часто бывает, что меня что-то останавливает перед тем или иным трюком, если я не уверена в себе. Я, конечно, работаю над тем, чтобы это чувство в себе преодолеть.

- Думаю, многим девчонкам хотелось бы узнать - как проходят твои тренировки? На что ты больше всего обращаешь внимание, как тренируешься?

- Обычно, если это в Москве, я тренируюсь в Ново-Переделкине в парке. Но последний год в связи с учебой у меня это получалось не так часто. Основное катание и тренировки получаются только во время соревнований или сборов за границей. Катаюсь обычно с друзьями из нашей команды РГШ и тренером Ромой. Предпочитаю кататься с музыкой и всегда на позитиве! Чего и всем советую!

- В каких странах ты побывала в рамках сноуборд-поездок?

- Ой, за свою "долгую жизнь в сноуборде" я побывала довольно много где. Но любимыми и наиболее запоминаемыми остались парки в Швейцарии (Церматт, Саас-Фе), Австрии (Хинтертукс), Финляндии (Рукка), Франции (Ле дез Альпс) и, конечно, США (Маунт Худ). Во всех этих местах отличные парки, всегда в хорошем состоянии и отличное катание.

- Как тебе кажется, почему сноубордическая Россия очень медленно двигается вперед? Что, на твой взгляд, влияет здесь на рост спортсмена - климатические условия, слабая конкуренция или другие факторы?

- Главной проблемой является отсутствие условий для хорошего катания в хорошем парке. Пока у нас не было всесезонного парка, где мы могли бы тренироваться и кататься постоянно. Да и зимой у нас с парками сложно.

- Ты входишь в состав женской сборной России по сноуборду (фристайл, биг-эйр). Расскажи, что тебе дает участие в ней? Ведь ты и без этого выезжаешь на соревнования, участвуешь в контестах?

- Сборная России почти нечего не дает, может, только пару поездок. В основном оплачивает все поездки и платит зарплату РГШ. А что касается соревнований, то скорее сборная заставляет в них участвовать - если не будет результатов, то и денег на поездки не будет.

- Вопрос для девушек, которым сложно перебороть страх перед прыжком - в связи с этим они испытывают боязнь к большим трамплинам, разучиванию прыжков. Как ты справляешься со страхом? Как себя настраиваешь?

- Я прыгаю только тогда, когда в себе уверена. Настраиваюсь обычно любимой музыкой, она-то мне и помогает преодолеть страх. И главное, стараюсь думать только о приземленном трюке!

- Расскажи о поездке в США. Ты побывала там в сноуборд-лагере... Наверняка многие бы хотели узнать, как там обстоят дела? Какое общение, парк, культура сноубординга и многое другое…

- Да, это была незабываемая поездка. Первый месяц я каталась на серфе в Калифорнии, а потом полетела в Портленд, чтобы познакомиться с одной из создательниц команды Betty Rides Джанет Фримен (Janet Freeman) и, конечно же, покататься в одном из лучших летних парков Mt.Hood Snowboard Windells Camp.

Windells Сamp - это лагерь для молодежи в возрасте от 10 до 18 лет. Там есть тренеры, которые каждый день в группах учат детей новым трюкам. Также на территории лагеря множество скейт-парков, пулов, мини-рампы. В общем, днем сноуборд, а вечером, если есть силы, скейтборд - все грамотно.

Жизнь в этом лагере проходила, как и во всех обычных лагерях: куча конкурсов, вечеринок и веселья. Очень не хотелось уезжать из столь идеального места, надеюсь вернуться туда в следующем году.

- Наверняка в поездках случались какие-нибудь смешные истории…

- Да уж, наши поездки без приключений не обходятся, бывают и смешные, и не очень. Как-то на сборах в Новосибирске мы решили прикольнуться над нашим тренером, поменялись с девчонками одеждой - буквально переоделись друг в друга, и так пришли на тренировку. Женька (Женя Гольдман) была Аленой Алехиной, Алена - мной, а я Женей. Волосы спрятали под шапками, лица - под масками и банданами. Рост у нас одинаковый, так что со стороны было сложно догадаться о подвохе. Так мы катались с тренером где-то около часа, он нас называл по именам, думая, что под одеждой - тот же человек и никак не мог понять, над чем мы так угораем. Рассекретили нас только ребята, которые начали догадываться о каком-то подвохе, судя по изменению в катании и странном нашем поведении. Когда все рассекретилось, мы пошли, переоделись обратно, вот тогда и началось самое смешное. Рома начал совсем уже путаться в именах, забывая, что мы уже переоделись обратно!

- Чувствуешь ли ты конкуренцию со стороны других девчонок?

- Да, уровень катания девчонок заметно растет, причем с огромной скоростью. Они становятся смелее и пробуют делать новые трюки. Смотрят друг на друга, появляется азарт и стремление двигаться дальше. С каждым годом появляется все больше смелых девчонок, а раз растет конкуренция, значит, и уровень тоже растет.

- Ходишь ли ты в гимнастический зал, занимаешься на батуте? Сильно ли помогает это в тренировочном процессе?

- Вне сезона у нас проходят тренировки в батутном зале, мне это помогает прочувствовать многие трюки в воздухе.

- Что делаешь помимо катания? У тебя есть хобби?

- Иногда еще катаюсь на скейте, в основном в рампе - так как рампа чем-то напоминает хаф-пайп, во многом схожа техникой. Еще безумно нравиться серф, жалко, что нет возможности кататься на нем часто.

- Что хочешь пожелать молодым девчонкам, которые уже встали на доски или только собираются это сделать?

- Девчонкам желаю всего наилучшего и успехов! Главное - нужно кататься всегда на позитиве и получать от этого удовольствие! Еще хочу сказать большое спасибо своим родителям за то, что всегда поддерживают меня и во многом помогают. Привет всем, кто меня знает!