"Вишневый" велосипедист

Пашу Алехина по прозвищу "Вишневый" можно назвать лучшим дерт-райдером России в маунтинбайке и одним из сильнейших райдеров Европы. Именно это звание он подтвердил на последних международных соревнованиях OUTROOMS в Латвии, где в августе 2008 года занял первое место и выиграл у европейских спортсменов.

Сумасшедшие трюки и отличный стиль, которым обладает "Вишневый", дают ему максимальное количество баллов и преимущество на любых соревнованиях. Если, посетив склон, где проводятся вело-тренировки, вы услышите прозвище, напоминающее о ягоде - знайте, это прыгает или идет Вишневый! Его яркая личность видна за километр, его прическу невозможно не заметить со ста метров - и это все неплохо! Ведь Паша "Вишневый" такой один.

Кстати, Павел катается за команду "Спортакадемия" ("WE the PEOPLE" и "FIRE EYE"). О том, как "Вишня" добился такого успеха и уровня катания, какие виды подготовки он выбирает, в интервью "СЭ ЭКСТРИМ".

- Паша, привет! Для начала расскажи, почему тебя зовут "Вишневым"?

- Это, наверное, самый распространенный вопрос в интервью о моем любимом занятии. А "Вишневый" я потому, что когда-то давно, когда с парнями только кататься начинали, решили придумать друг другу прозвища. Я был в толстовке вишневого цвета, поэтому друзья меня так и прозвали. Это прозвище показалось мне весьма приемлемым, и я согласился.

- Расскажи, как ты начинал? С чего началось твое увлечение велосипедом?

- Началось с того, что я в возрасте 15-ти лет перепробовал большое количество разных занятий, и они меня не очень-то устраивали: то постоянные тренировки, а то и вовсе душа не лежала к какому-либо виду спорта. В итоге, попросил на день рождения у родителей горный велосипед, а потом начал пытаться на нем подпрыгивать.

- Ты сразу стал кататься на "дертовом" велике?

- Нееет… О нем в те времена я только мечтал. С великом вначале у меня была куча проблем, пока не появились хорошие спонсоры.

- Когда ты понял, что у тебя есть шансы бороться не только с нашими прорайдерами?

- Когда стал делать трюки, которые в России еще никто не приземлял.

- Как ты попал в команду "Спортакадемии"?

- Почти ровно через год после того, как начал кататься. Мой друг привел меня в офис, и там мы поговорили по поводу контракта. Первый год условия, конечно, были не самыми лучшими, но потом все изменилось в более положительную сторону.

- Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться такого уровня трюков, как у тебя?

- Очень сложно сказать. Все люди разные и каждый прогрессирует, располагая определенными физическими возможностями и степенью желания кататься.

- Назови свой самый сложный трюк?

- Я думаю, это 360 дабл тэйлвип, который я приземлял пока не очень много раз. Это вращение вместе с велосипедом вокруг своей оси на 360 градусов, с одновременным прокрутом рамы вокруг руля (так как трюк называется "дабл", она прокручивается два раза).

- Кого ты считаешь самым сильным райдером в MTB-дерте?

- Существует огромное количество сильных и очень крутых райдеров, и у всех свой разный стиль катания, поэтому трудно выделить всего несколько человек.

- В чем их преимущество?

- Они тренируются на хороших препятствиях, учат трюки в хороших парках, прыгают в паралоновые ямы и на резиновые приземления, а у нас в России вся молодежь калечит себя сразу на твердых трамплинах.

- Сколько времени тебе потребуется, чтобы достичь их уровня?

- Мне нужна куча свободного времени и препятствия, на которых катаются зарубежные райдеры. Еще, конечно, желательно их присутствие, чтобы был стимул, но это я совсем уже замечтался! (Смеется.)

- Твои самые удачные соревнования? Почему? Что ты на них сделал? Чем они тебе запомнились?

- Много было в той или иной степени удачных соревнований. В основном я люблю соревнования на хороших, правильных трамплинах, какие у нас редко где встретишь. А вообще, главное, чтобы была дружеская атмосфера, а медали нам не важны!

- Какие соревнования больше всего нравятся за рубежом?

- Очень нравятся почти все контесты от Red Bull: у них есть свой стиль, очень качественный и всегда разный, поэтому их очень интересно смотреть.

- Тебе нравится, когда тебя поддерживают на соревнованиях? Что при этом испытываешь?

- Конечно, нравится! Но это иногда подталкивает на то, о чем я могу в дальнейшем пожалеть...

- Что тебя может сбить с толку на соревнованиях?

- Единственное, что сможет меня остановить - это резкое прекращение желания сделать что-либо задуманное. То есть, если у меня нет настроения, у меня не получится совсем ничего.

- Ты недавно выиграл на соревнованиях в Латвии OUTROOMS, порвал всех "ПРО", которые только там были! Расскажи, как тебе это удалось?

- Хочу отметить, что там были парни из Латвии и Эстонии. Но их уровень все равно выше, чем наш средний. Мандража почти не было, ведь это соревнования "всего на свете", а я им, как правило, не уделяю большого внимания. То есть, я не расстраиваюсь, если проигрываю, а если выигрываю, то это просто приятно. Просто наша дисциплина не подразумевает каких-то громких побед, ведь тут, на мой взгляд, должен быть только позитив, а не борьба за денежный приз. Правда, иногда это можно совмещать!

Единственную тактику, которую я использовал – это то, что я оставил самое сложное на конец выступления и просто сделал все, что хотел.

- Как подстраховаться от травм? Что надо знать, чтобы не получить травм в период обучения?

- Ничего, как ни странно. Травмы всегда есть и будут, но надо просто относиться к ним как-то поспокойнее, и быть аккуратнее. Всегда надевайте защиту!

- Кем ты больше всего гордишься в этой жизни?

- Наверное, своими родными. Всеми по-разному.

- Дай какой-нибудь мудрый "фирменный" совет от "Паши Вишневого" всем, кто увлекается байком и может тем, кто только хочет им увлечься смотря на тебя, например!

- Парни, одевайте защиту на колени и голеностоп, это очень важно. Собирайте велики полегче - это даст вам шанс учиться, да и просто кататься с меньшими усилиями.