Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Виды снегоходов

Нет ничего удивительного в том, что снегоходы бывают разных видов. В нашей статье мы поговорим о плюсах и минусах различных моделей этой техники.

Утилитарный снегоход – это самый надежный и стойкий вид техники. Как правило, он оборудован мощным двухконтактным двигателем, благодаря чему может разогнаться до 120-130 км/час. Такая модель оснащается жесткой подвеской без возможности регуляции, однако обладающей большим запасом прочности. Утилиты довольно долговечны, поэтому они очень популярны у охотников, рыбаков, туристов и спортсменов (например, если сноубордистам нужно добраться до места проведения заезда, которое находится в заснеженных горах, то они используют именно такие аппараты). Утилиты не боятся снежных сугробов из-за широких гусениц, однако по этой же причине управляемость у них не самая лучшая.

Агрегат этого типа оснащен вариатором, что позволяет двигаться на понижающей скорости, если, к примеру, нужно выбраться из сугроба или перевезти по снегу тяжелый груз. Обычно эти модели рассчитаны на двоих, и больше подходят для хозяйственного, а не для спортивного использования.

Очень часто туристы, которые отправляются в походы по заснеженным местностям, колеблются: купить квадроцикл с зимней резиной или же предпочесть снегоход. В этом случае им идельно подойдет туристическая разновидность снегохода, которая обладает узкими гусеницами, комфортна и удобная для длительной езды по снежным равнинам или другим протоптанным снежным маршрутам. Комфорт – главное достоинство этой модели, она подойдет даже для длительных поездок. Такой вид транспорта не получится использовать для перевозки груза. Эта модель не слишком сильно шумит, потребляет мало топлива, позволяет регулировать подвеску, но вот стоит она от 500 000 рублей.

Горные и спортивные модели весят меньше всех остальных, разгоняются до 200 км/час, но вот по рыхлому или глубокому снегу на них не поездишь, только на специальных трассах, расчищенных от глубоких завалов. Эти модели созданы в первую очередь для профессиональных гонщиков и спортсменов, у них нет дополнительных сидений для пассажиров. Горный снегоход обладает высокой проходимостью благодаря специальным гусеницам, которые оснащены специальными зацепами, поэтому на нем можно ездить не только по заснеженным трассам, но еще и по горной местности. Езда на спортивной модели больше похожа на вождение мотоцикла, а вот управление горным видом транспорта требует от водителя грамотной работы, специальных навыков, научиться которым можно только за счет упорных тренировок (например, уметь распределять вес и изменять центр тяжести).