Интервью с одним из самых талантливых и техничных фристайлеров с середины 90-х

Ёхан Олофссон
В сноуборде есть люди чье имя затмевает всех. Большинство из них заработали свою славу в конце 80-х начале 90-х. Среди них затесался швед Ёхан Олофссон. За карьерой Ёхана следили СМИ и сноубордисты всего мира, а многие были просто счастливы увидеть его в деле. Его называют одним из самых талантливых и техничных фристайлеров с середины 90-х, когда Ёхан стал выигрывать соревнования. После промежутка в профессиональной карьере, Ёхан вернулся чтобы делать то, за что его все знают, заниматься разработкой нового эквипа для своего спонсора The North Fact и кататься на ноуборде...

Привет Ёхан! Я с удовольствием готовился к этому интервью. Мне пришлось поднять старые подписки журналов Snowboarder и TWS, года этак с 95-96 и вспомнить все, что происходило за эти годы. Звездные тогда были деньки. Ты когда нибудь вспоминаешь начало своей карьеры?

Я постоянно вспоминаю старое время. Обычно, это происходит когда живу дома с родителями – у них много старых журналов и фотографий со мной… иногда вспоминаю былое, когда понимаю, что в молодости, лет 10 назад, все давалось проще. Бывает вспоминаю когда думаю, что мне делать оставшееся время. Я пытался обмануть себя, когда думал, что могу уйти из гор, но как оказалось мне просто необходимо играть со снегом и зимним ландшафтом. Хорошо быть фанатиком сноуборда, когда ты живешь с людьми с аналогичными взглядами, но когда ты живешь в другом мире, то не понимаешь людей. Ты смотришь, что у них внутри и на что похожа их жизнь… ну да и бог с ними, я выбрал свой путь и посмотрим к чему все это приведет.

сейчас более привлекательно покататься с друзьями по хорошему ландшафту

Мудрые слова – это прекрасно найти свой путь. У тебя много впечатляющих титулов, например, «легенда сноуборда». Кроме того журнал Onboard причислил тебя к «Шести самым влиятельным райдерам за прошедшие 10 лет», а в голосовании журнала Snowboarder ты стал 14 из двадцати «лучших райдеров за всю историю». Великая честь стоять за историей сноуборда! Тебе нравится такое признание?

Конечно нравится. То есть, я всего лишь развлекался, катался без мозгов и никогда не думал о признании. Очень приятно встречать людей нашедших стимулы кататься в фильмах и тп. Когда я два раза подряд разбил колено и выбыл из серьезного катания на 3 года, то получил невероятную поддержку от друзей и других людей нашего спорта. Хотя многие думали, что я никогда не вернусь и не буду кататься также, как… Я воспользовался своей травмой, чтобы отдохнуть от сноубордической сцены. 10 лет профессионального катания, веришь или нет, оказались довольно сложными.

Расскажи о минусах жизни про-райдера? Нереальные ожидания от спонсоров, давление во время съемок, жизнь под постоянным прицелом СМИ – влияют ли они и если да, то как это сейчас, по сравнению с тем временем, когда ты только начал свою карьеру?

Ну, плохо, когда много времени проводишь вдали от семьи и друзей, кроме того сложно поддерживать взаимоотношения. Я начал карьеру рано и с тех пор был постоянно занят. Я вернулся домой на несколько лет, когда травмировал колено и думал, что ушел от той жизни... но у меня не прошел голод к катанию и, возможно, это мой путь. По этому я решил вернуться... возможно, когда я стану старше, у меня появится другой путь. Постоянные контакты с СМИ периодически напрягают меня, но это нечто, с чем необходимо смириться, когда живешь такой жизнью... Я старался не обращать внимания на все это, но от тебя всегда ждут чего-то, что тоже неплохо – от меня ждут чего-то большего и это подстегивает меня. Я очень рад, что живу такой жизнью, но когда в горах гибнут мои друзья я начинаю опасаться, что могу стать следующим... Но, спасибо всем за поддержку!

После перерыва ты вернулся с новым спонсором – The North Face. Эта компания славится своими инновационными продуктами для настоящих исследователей и спортсменов, живущих в экстремальных условиях. Твоя любовь и приверженность катанию в больших горах как-то отражается на ваших отношениях?

Конечно, я знаю как должен ощущаться правильный эквип, и я могу сказать что, именно не так. Сейчас индустрия сильно отличается от той из которой я ушел после травмы. Тогда мне казалось, что мы движемся в разных направлениях. Сейчас фрирайду осталось не так много места среди городского стиля и слащеного фристайла. Разработка товаров для фрирайда сложная задача, потому что большинство думает, что фрирайд это попойки в барах и узкая одежда. В то время как настоящие фрирайдеры в большинстве своем старые фристайлеры бросившие вызов горам вместо толкотни в парках и на подъемниках. По этому сейчас, с North Face у меня больше возможностей создавать снаряжение для райдеров требовательных к правильному эквипу с правильными размерами, вырезом и стилем.

Над какими проектами ты сейчас работаешь?

Я только сейчас начал кататься за North Face, а не так давно работал над разработкой штанов и куртки, но также я принимаю участие в команде работающей над многими продуктами. Этой зимой я забросил крепления и начал катать сноуборд. Благодаря этому у меня появилось много новых стимулов из-за возникших сложностей. Я собираюсь заняться разработкой ботинок подходящих для сноуборда.

У тебя возникало ощущение, что ты изменился после промежутка в профессиональном сноуборде?

Да, я отдохнул от стресса вызванного попытками доказать что-то самому себе, катания и прочего. Благодаря этому, сноуборд стал привлекать меня намного больше. Также я понял свободу, которой ты обладаешь когда находишься в горах.

Что для тебя Аляска?
Стресс, отличное катание, окончание сезона и ужасная погода.
На серф-каникулы в Индонезию
Ты катался с пионерами сноуборда – Джеффом Бруши, Крейгом Келли, Брайном Игуши, Питером Лайном... райдерами создавшими спорт таким, каким мы его видим сейчас. Ты наверное смотрел на них в начале своей карьеры. Сейчас все поменялось и ты стал кумиром детей. Что думаешь о новом поколении, устанавливающем законы в современном сноуборде? Можешь кого-нибудь выделить и тесно ли ты живешь со сценой сноуборда?

Без сомнений Трэвис Райс развивает сноуборд, у парня серьезная карьера… В старое время когда, я встречал таких людей, то черпал силы из этих встреч. Мне повезло довольно много кататься с Терье, когда он был в игре, то был моим основным кумиром… Если углубиться в специфику, то у Терье есть чему поучиться. Не прилагать много усилий при исполнении трюков и тп. Сегодня развитие спорта продолжается, и парни реально катаются. Но лично для меня это уже не интересно… сейчас более привлекательно покататься с друзьями по хорошему ландшафту. Я какое то время был близок со сценой, поэтому больше как-то не хочется сильно углубляться в нее.

За свою карьеру ты посетил сотни соревнований и событий. Они еще интересуют тебя?

Я никогда не любил соревноваться, я никогда не переживал из-за соревнований – я или выигрывал или нет. А вот Фрирайд хочется оставить чистым. Я не хочу чтобы он стал соревновательным. И по многим причинам. Первая потому что я не хочу…

Моя первая поездка на заграничный курорт была в 80-х, я тогда поехал на автобусе в Гялливаре. Все что я помню – отель в постельных тонах. Расскажи нам о месте где ты вырос?

Я вырос в шахтерском городе на севере Швеции. В пяти минутах от города располагался горнолыжный курорт. Я начал кататься вместе с друзьями в 1988. К счастью у нас был великолепный ландшафт и было где прыгать, примерно в тоже время стали появляться фильмы о сноуборде и мы начали изучать новые трюки. Со временем кто-то ушел из сноуборда, а кто-то продолжил кататься… Я и еще пара моих друзей начали участвовать в Шведском туре халфпайпа. С тех пор я покинул дом и начал свое путешествие…

Жизнь идет по кругу и кажется, что у тебя начался новый цикл, когда ты вернулся в Гялливар, чтобы продвигать на местном курорте проект “Thunderpark”. Расскажи об этом проекте?

Мы построили сумасшедший суперпайп из земли. В нем можно кататься в любое время когда лежит снег. Сейчас я могу сказать, что сделал что-то для райдеров своего родного города.

Где твое место – в небольшом городке за полярным кругом, как например Гялливаре, или в большом городе?

Хех, большие города определенно не мое место. Мне нравится приезжать туда, посещать клубы и концерты и тп. Но мне нравится моя родина…

Если бы ты выбирал место, куда поехать завтра, то куда бы ты направился?

На серф-каникулы в Индонезию!!

Выдержка из твоего интервью в марте 1995 для журнала TWS: “После сноуборда я хочу завести большую собаку и переехать в Штаты”. Такими были твои планы 13 лет назад. Очевидно, что со сноубордом ты не завязал, а что с остальными планами?

Ха-ха, не в Штаты… Я переехал в Канаду и купил большой грузовик вместо собаки!