Женя Крейд: "Вижу цель и добиваюсь ее"

Вы можете не верить, но русские серферы с огромным стажем и качеством катания существуют. Одним из таких является Женя Крейд, 30 лет назад волею судеб оказавшийся в Калифорнии и вставший на доску. Сейчас Евгений – художник и творческий человек, обосновавшийся на Бали, редкий день проводит без серфинга. В 2010 году он приехал в Россию представить две выставки в Москве.

Евгений Крейд - родом из России, в настоящий момент постоянно проживает на Бали и путешествует по миру в поисках волн. "Утром я поймал серию волн, - рассказывает Евгений. – Выехал, и мне повезло, что рядом оказался профессиональный фотограф из Австралии - в правильное время в правильном месте. Это моя любимая волна на Бали. Я приехал кататься на ней в 1985 году, и с этого времени там живу".

Рассказывает Евгений Крейд.
Я начал заниматься серфингом в Америке, когда мне было 15 лет - другие виды спорта меня с тех пор не интересовали. Из России мы эмигрировали в 1973 году, долго боролись, оказались в Италии, потом – в Нью-Йорке. А затем в связи с работой родителей переехали в Калифорнию, Монтерей. Сначала я услышал о серфинге от одного мальчика, и просто почувствовал эту свободу и природу. Для меня в жизни это – все.

Как только мы переехали в Калифорнию, я стал работать (мне было 12 или 13 лет). Перепробовал все – развозил газеты, мыл посуду, готовил пиццу, копал канавы; стройка и так далее. Но, несмотря на это, всю жизнь занимался творчеством, мне не мешало то, что я был маляром, красил дома, работал в гостиницах... Творчество окружало меня с юных лет - еще в России, когда я был ребенком, ходил с родителями в Эрмитаж (папа работал там редактором, занимался публикациями Эрмитажа). Он поэт и автор, сам рисовал. Так что родители всегда меня поддерживали и направляли.

- Ты думал, что с 15 лет вся твоя жизнь будет связана с серфингом?

- Нет. Я даже сейчас слишком вперед не думаю, я больше – в моменте. Когда приехал в Калифорнию, начал кататься на скейте, увлекался, стал довольно неплохо кататься и в рампе, и в скейт-парках. Но когда познакомился с серфингом, скейт был забыт.

Все время рисовал - наверное, с тех пор, как начал держать в руках карандаш. Ходил в художественный кружок в Ленинграде, учился в колледже в Монтерее. Окончил много разных классов, но, по правде говоря, я – самоучка. У меня свой подход ко всему. Вижу цель и добиваюсь ее.

Серфинг

В Москве у меня прошло две выставки: первая - на "Крыше", вторая – в "Шанти". Я представлял серию Urban Art – в ней много смыслов, но главный в том, что можно заглянуть в "око бури"... В мире многое происходит – и негативного, и позитивного, но то, что в центре – всегда true, правда. Есть у меня и серия Surf Art – пользуется большим успехом.

Сейчас я постоянно живу на Бали, но очень много путешествую. 1986 год я прожил на Гаваях. Начиная с 1989-го, обосновался на Бали, но продолжаю ездить по миру (недавно вернулся из Индии). Люблю посещать всякие священные места, связанные с буддизмом, индуизм мне очень интересен. Очень много поездок было в Бразилию (я говорю по-португальски), много друзей по всей стране, и там чувствую себя как дома. А вообще я катаюсь на серфе с 15 лет, сейчас мне 45.

Серфинг

- Ты хорошо катаешься, не было желания участвовать в соревнованиях?

- Я участвовал в нескольких соревнованиях в моем городе, когда начинал, и на Бали. Но для меня серфинг – это не спорт, это образ жизни, это мое сближение с природой, это мой путь. И каждый раз, когда я еду кататься - это мое соревнование с самим собой. Я стараюсь повышать свой уровень по отношению к себе.

Еще я снимаю соревнования, работал на многих разных проектах. С чего это началось? Еще люблю делать видео – мечта путешествовать, снимать на видео и делиться увиденным пришла, когда я был в Бразилии. Так 12 лет назад появился первый фильм – "Год тигра" (который сейчас как раз опять наступил!). Для меня это был сильный год, было пережито много мощных впечатлений, у меня впервые появилась настоящая камера (я всегда снимал видео, а тогда появилась цифровая). Получилось делать более художественные вещи. Это был 1997 год. С того времени я создал кучу фильмов – работаю над монтажом очередного, который покажу сегодня на вечеринке.

- Где больше всего нравится кататься?

- В Индонезии. Там не только Бали, и не только Паданг-Паданг. Я смотрю прогноз – размер волн, направление, откуда они приходят, приливы-отливы и езжу на другие острова. По всей Индонезии много-много классных волн!

- Есть мнение о том, что Гавайи – это Мекка серфинга и там кататься лучше всего...

- Да, Гавайи и есть Мекка серфинга, там происходят очень важные соревнования. Еще важна постоянность больших волн зимой. Их очень много – гигантского размера; для того, чтобы кататься на таких, нужно использовать водные мотоциклы, потому что на такие волны нельзя загрести.

А Индонезия славится трубами и их качеством. Там тоже все время есть на чем покататься, очень много мест и качество катания фантастическое. Для меня поймать трубу – это все!

- Чем ты занимаешься помимо катания?

- Люблю фотографировать, у меня большой архив, меня иногда публикуют в разных журналах. Снимаю серфинг, делаю фильмы. Занимаюсь всеми видами творчества. И пишу музыку. I'm busy!

- А дизайном серфов ты не занимаешься?

- Нет. Но это - в будущем!

- Как проходит день Евгения Крейда?

- Я просыпаюсь не обязательно рано, по-разному. Не встаю в пять утра каждый день – стараюсь следовать волне! Если хороший день, и я знаю, что надо рано вставать, то встану…

- Никаких вечеринок?..

- Почему? До этого целый год я придерживался лозунга: "Party all night and surf all day"! Сейчас моя жизнь стала, может быть, более сбалансированной.

Обычно я встаю, пью кофе, делаю йогу, рисую. Мне нравится кататься чаще после полудня (даже после обеда), потому что на тех спотах, где я люблю серфить на Бали, форма волны в это время лучше. Так что в первой половине дня я трачу время на творчество, а потом – серфинг. Темнеет у нас где-то в 18.30, я ужинаю и тусуюсь или также занимаюсь творчеством. Всегда по-разному. Но если я - в путешествии, или снимаю на лодке, то, конечно, график другой.

- Что тебе больше интересно снимать? Катание, или, может быть, природу?

- Конечно, для меня большой вызов – это снимать хорошие волны. Очень много времени я провел на Яве в месте, которое называется G-Land. Часто, когда я снимаю, беру доску, камеру, какое-то время снимаю, потом катаюсь сам.

- Как давно ты бывал в России, прежде чем приехать в 2010-м?

- 12 лет тому назад. Чувствуется большая разница – и у меня совсем другое восприятие. Я много чего повидал, и, вернувшись сюда, в этот раз почувствовал свои корни. Был глубоко тронут многим, много воспоминаний, чувство патриотизма... Это может звучать смешно, но именно это и я почувствовал.

- Сейчас на Бали - несколько русских станций, приезжает много людей из России. Что-то изменилось с их появлением?

- Бали стал очень людным местом. На серфе идеально кататься с друзьями, но чтобы никто никому не мешал. Но меня это не расстраивает, потому что волны, где катаюсь я, не для начинающих.

Я рад, что люди получают такой же опыт: хотя бы просто окунуться в океан и прокатиться на пене – это тоже классно! Наверное, многим это изменило жизнь, они видят в ней что-то позитивное.

- Дальнейшие планы по поездкам?

- Я возвращаюсь на Бали, и буду делать свою стандартную программу – гоняться за волнами, ловить волны...

Серфинг

По материалам Lneupmag.ru