Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Каякеры: вслед за волной на Кубках мира

каякинг
Этим летом российские поклонники бурной воды выступили на 3-х этапах Кубка мира.

Это было замечательное путешествие по Праге, Аугсбургу и Туну. Сборная команда России довольно тяжело собиралась на соревнования, из всей команды в стартах такого уровня ранее принимал участие только Константин Васин, выступавший на чемпионате мира 2003 года в Граце. Поэтому к радости поездки примешивалась тревога за результат, ожидание встречи с плейспотами и другими спортсменами...

Константин Васин
Рассказывает Константин Васин.

В Праге напрягли очереди на тренировках. Когда мы вышли в первый раз на воду, там тренировались американцы, и у них всех неплохо получалось, но их было много. После нескольких заходов в "бочку", переворотов и промывов, а потом долгих периодов ожидания своей очереди настроение у ребят подупало. Но зато уже на второй день все освободились от страхов, что на тебя не так посмотрят, не то подумают. Все иностранцы, даже топ-пятерка – очень простые и дружественные люди. С ними приятно тренироваться, приятно на них смотреть и можно получить полезные советы по катанию. Особенно этим отличаются американцы. Их постоянная (как говорят, "приклеенная" или "тупая") улыбка очень располагает к общению, к тому же они действительно улыбаются, а не просто строят гримасы.

Мой день строился так: утром ранний подъем – часов в пять. Я так рано обычно не встаю, и тем более не катаюсь на лодке, но делать было нечего. Для меня лучше уж встать на заре, чем кататься ночью, а другого времени для нормальных тренировок не было - с восьми утра до шести вечера все время расписано на официальные тренировки. А вторая тренировка только после восьми. Зато весь день свободен. Можно снимать тренировки других команд, можно гулять по Праге, можно банально отсыпаться за ночь.

Наши выступления в Праге были в целом довольно предсказуемы, хотя были и проколы, и неожиданные положительные итоги. Мужчины выступили в свою силу и оказались во второй половине таблицы результатов, а вот результаты девушек нас порадовали – Катя Кулькова и Женя Савельева хоть и не прошли в следующий этап соревнований, но заняли одиннадцатое и двенадцатое места, т.е. были сразу под полуфиналом. Конечно, все ехали на соревнования со своими, довольно высокими ожиданиями, и их результат, хотя и объективный, стал неприятным сюрпризом и сильно понизил настроение. Но соревнования состоят не только из двух попыток по сорок пять секунд, а еще и из общения с другими спортсменами, из других мероприятий, из парти и тусовок. А, кроме того, после Праги мы поехали отдохнуть и расслабиться на культовый плейспот Германии – Платтлинг. Светило яркое солнце, вода и воздух были теплые, "бочка" - мягкая. Замечательно!

На следующий день нас встретил Аугсбург. Это уже другая "бочка" – другие ощущения, другое катание. Быстрая вода и мощная пена позволяют делать очень высокие лупы и эйрвилы. Митя Данилов покатался первый день, подумал и сменил лодку на большую. И сразу кончились промывы и пошли высокие лупы. И первую попытку соревнований Митя откатал очень хорошо. Если бы удалось откатать так же и вторую, то он поднялся бы мест на десять вверх! Попасть в четвертьфинал ему все равно не удалось бы, но подняться выше середины таблицы получилось бы. У девушек ситуация повернулась противоположно пражской. Маша Добржицкая, которая очень неудачно выступила в Праге, в Аугсбурге стала двенадцатой.

Еще в Москве мы обсуждали - как мы поедем на третий этап в Швейцарию? Дадут ли нам визы? Как мы там будем жить? И что это за фантастическая и недоступная страна? И вот после Аугсбурга мы попадаем в Швейцарию. Как и все наши переезды, мы добрались туда ночью, и впечатление от Швейцарии осталось только от пересечения границы. Граница Швейцарии не на замке. Можно было нелегально пересечь ее и никто даже слова бы не сказал! Пограничники сначала даже не хотели ставить штампы о въезде в паспорт. Они не особенно понимали, зачем и как это делать? До Туна мы доехали без особенных приключений, а в самом городе долго блуждали по улицам и только сжалившийся над нами таксист довез нас до паркинга, где мы в итоге и провели всю неделю.

Проехав по сусальным улочкам старого города, посмотрев на освещенные каналы, на цветы на мостах, на блестящие витрины магазинов, мы очутились на засыпанной гравием парковке на задворках железнодорожного вокзала. Здесь уже было несколько машин с лодками, но выглядело все очень временно. Мы поставили палатки прямо на гравий и уснули. Утро началось для меня по привычке рано. При свете дня город выглядел еще более нарядно. Обычно, когда въезжаешь из России в страны Европы, сразу чувствуешь, что попадаешь в другой – красивый и вылизанный мир. Но когда приезжаешь из остальной Европы в Швейцарию, это ощущение попадания в сказку приходит еще раз. Швейцария – наверное, самая красивая страна Европы. Город Тун находится у подножия самых высоких гор Европы. Прямо из города видны снежные вершины высотой три – четыре тысячи метров, которые отражаются в огромном озере – Тунерзи. Сквозь толщу воды видны камни на дне, а по поверхности в полной тишине скользят десятки яхт.
бурные воды
Через несколько дней на паркинг набились практически все участники Кубка мира, и он превратился в настоящий цыганский табор. Ошарашенные швейцарцы иногда подходили посмотреть сквозь кусты на это диво, в Швейцарии запрещены кемпинги в необорудованных местах. И хотя организаторы постарались облегчить бытовые условия и поставили туалеты и душ, все-таки условия здесь были самые тяжелые. Особенный контраст паркинг составлял со всем остальным городом.

В Туне опять отлично выступали американцы. В категории "женщины" они вообще доминировали, а в "мужчинах" и "юношах" занимали места в финале. Выступления нашей команды в целом были неудачны. Мы, видимо, не успели прикатать волну. Она была довольно маленькая и очень легко промывала. Нам для прикатки такой воды нужно гораздо больше времени, чем неделя тренировок по ночам. Во время соревнований Митю Данилова сбили несколько раз судейские сигналы. Он выезжал на волну, но его не отсуживали и возвращали обратно. Митя переволновался и не смог нормально откатать оставшиеся попытки. Из российских участников я выступил на этом этапе лучше всех, и занял тридцатое место. Вероятно, мне удалось не только лучше прикатать воду, но и правильно психологически подготовиться к соревнованиям.

По итогам Кубка мира первое место занял словак Петер Чсонка. Я не упоминал о нем, уж очень мало впечатлений он оставил. Вне сомнений – это лучший каякер-фристайлист на сегодняшний день. Он показал это и в 2006 году, и сейчас. Петер обладает действительно универсальными навыками. Отлично катается на разной воде – и в "бочке", и на волне, очень надежно делает элементы, но при всем при этом тяжеловесен, не делает каких-то супертрюков и не запоминается неординарными фигурами. Американцы, наоборот, сильно отличаются от него по стилю катания. Они – шоумены, делают суперэлементы, очень высокие прыжки, какие-то нереальные связки, но при этом чуть менее стабильно.

В общем, Кубок мира дал толчок к дальнейшим тренировкам, к подготовке к чемпионату мира, который пройдет в следующем, 2009 году, в Туне.

Всем привет! Увидимся на воде!

Подготовил Константин Васин