Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Путешествие Ист-Лондон – Кейптаун ч. 2

24 января

Экспедиция, спонсором которой является NL International, продолжается. Попутный ветер начинает понемногу усиливаться. Экипаж меняет паруса.

Тримаран проходит мимо знаменитого острова птиц. На нём обитают множество видов: фрегаты, чайки, поморники, бакланы и т.д. Помет на острове лежит в несколько десятков слоев, а запах чувствуется на расстоянии 7 километров. Здесь никто не живет, видны полуразрушенные строения и маяк.

После обеда ветер усилился, а ближе к вечеру начался шторм. Волны с 2,5 метров выросли до 4. Зато скорость тримарана, по сравнению с утром, увеличилась почти вдвое. Ночь выдалась сложной, сломался гик, пришлось убрать стаксель. Судно идёт медленнее.

25 января

Утро началось с ремонта сломанного вчера гика. Ковалевский фотометром измеряет атмосферу. Ветер продолжает усиливаться, океан начинает штормить. Волны достигают уже пяти метров. Друзья команды, Филипп и Карин, выходят на связь и, предупреждая о будущей непогоде, предлагают зайти в одну из бухт, чтобы не подвергать себя опасности и переждать шторм. На борту есть ноутбук, с помощью которого экипаж выходит в интернет для просмотра погодных данных. Ближе к ночи океан успокаивается.

26 января

Команда проснулась холодным и пасмурным утром. Чтобы приподнять настроение, кок сделал омлет Energy Diet с оливками и орехами.

Отсутствие ветра дало понять, что судно находится в центре циклона. Выйдя из него, тримаран идет вблизи Саксонского рифа.

Вышел из строя кевларовый фал, на котором установлен стаксель. Приближается шторм, и без стакселя не обойтись. Команда лебёдкой поднимает на десятиметровую высоту Юру Маслобоева, чтобы тот поставил вместо обычного стакселя штормовой.

Ночью экипаж проходит мыс Игольный, который является крайней точкой африканского континента. Это самое опасное место, поэтому капитан распорядился нести ночные вахты по двое. Экспедиция уже официально находится в Атлантике.

27 января

Утром наши путешественники уже шли по Атлантике прямиком к мысу Доброй Надежды. Поднялся сильный ветер, на связь выходят Карин и Филипп, настаивают на заходе в ближайшую гавань, но команда принимает решение идти в залив Аут Бэй. При подходе к нему ветер стал ураганным, около 30 узлов, а при заходе в гавань порывы стали еще сильнее, уже 50 узлов. На связь вышла Карин, чтобы узнать координаты экспедиции. После получения этих данных она сообщила, что на помощь нашим путешественникам вышли 2 катера. Команда успешно зашла в гавань.

28 января

Отоспавшись после тяжелого захода в бухту, команда осмотрела тримаран. Путешественники были приглашены давней знакомой Кулика, живущей в Веллингтоне, к ней в гости. Там команда провела несколько дней.

Источник: NL International