Планета Экстрима -
сообщество любителей экстремального спорта. Вы можете присоединиться!

Поездки в Финляндию на авто пока не подорожали

С 15 января будущего года цена «Зелёной карты» для поездки в Финляндию может существенно вырасти. Желающим в ближайшее время отправиться в Суоми на авто стоит приобрести полис заранее. В октябре «зелёнка» подешевела на 13% и с того времени тарифы не менялись. Однако за последние два месяца курс евро (в этой валюте установлены тарифы международной автостраховки «Green card») вырос на четыре рубля. По мнению экспертов, в ближайшее время рост стоимости европейской валюты продолжится. Пропорционально должна измениться и цена «Зелёной карты».

Сейчас годовая «зелёнка» в Финляндию стоит на легковой автомобиль 22 240 рублей, на 15 дней – 2 240 рублей. Полис действителен на всей территории ЕС и ещё нескольких стран (всего 46 государств). В настоящий момент решается вопрос об исключении республики Молдова из системы «Зелёная карта». С 1 января 2016 года страховка начнёт действовать в Азербайджане. Альтернативой «зелёнке» может стать покупка национальной финской автостраховки (продаётся финское ОСАГО и через интернет) или страхового полиса любой страны Шенгенского соглашения.

Отметим, что приобрести «Зелёную карту» для поездки в Финляндию можно только на территории России. Такова особенность системы «Green card». И только в 8 страховых компаниях: «АльфаСтрахование», «ВСК», «Двадцать первый век», «ЖАСО», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Согласие» и «ЭРГО Русь». Финские пограничники при отсутствии «Green card» штрафовать россиян не станут, а лишь предложат приобрести финский vakuutus. Стоит такой полис для иностранцев порядка 120 евро и действует месяц.

Для оформления «Зелёной карты» в России необходимо предъявить страховщику паспорт транспортного средства. Свидетельства о регистрации – как в случае с российским ОСАГО – не достаточно. Калькуляторы ОСАГО-2015 для быстрого расчёта стоимости и покупки «зелёнки» не подходят. В Украине, действительно, действует подобная система. В России в электронном виде пока продаются лишь национальные полисы «автогражданки». За пределами страны они не действуют. Для покупки «Green card» необходимо обратиться в офис страховщика.

Напомним, «Зелёная карта» – международная система страхования гражданской ответственности автовладельцев. Все ДТП, произошедшие на территории стран-участниц соглашения, урегулируются по национальным стандартам ОСАГО. Так, в Финляндии пострадавший в автоаварии может получить выплату по «железу» в размере до 3,3 миллионов евро, в Испании – до 15 миллионов, в Андорре – до 50 миллионов евро. Фин или испанец, угодив в ДТП на российской дороге, может рассчитывать на скромные 400 тысяч рублей.

Функции российского представительства «Green card» возложены на РСА (российский союз автостраховщиков). Именно РСА в текущем году и перешёл на ежемесячную коррекцию стоимости «зелёнки» из-за волатильности курса рубля. Ещё в январе цена годового полиса составляла порядка 18 тысяч рублей. Купить «зелёнку» в ЕС можно через Интернет. В РФ такого сервиса нет. Национальные калькуляторы ОСАГО-2015 до сих пор не полнофункциональны. Только в 2016 году к ним получат доступ отечественные юрлица. Видимо, тогда встанет вопрос и об электронных продажах «Зелёной карты».